mevamevo: (Default)
[personal profile] mevamevo

Покажу первую часть фотографий из своего недавнего похода. Данная часть моим постоянным читателям, возможно, будет не особо интересной, так как по хребту Иограф я и поднимался и спускался, кажется, наибольшее число раз (и, соответственно, фотографии с него показывал многократно). Тем не менее, одинаковых фотографий не бывает :).

Итак, 3 июня я собрался, взял в магазине немножко еды и 6 литров минералки (как потом оказалось, впритык можно было бы обойтись и четырьмя литрами, так как на самой яйле было пасмурно и не особо жарко; но в этом деле всегда лучше перестраховаться, да и источников воды на моём маршруте не планировалось аж до спуска). Почти сразу сел на маршрутку, которая довезла меня до остановки «Бакалея» (именно здесь южнобережное шоссе над Ялтой достигает своей высшей точки, около 230 метров над уровнем моря). Собственно пеший поход стартовал в 9 часов с несколькими минутами.

На заглавной фотографии — взгляд вниз с подъёма.

Сожалею, если мои украинские читатели не видят фотографий, так как я выкладываю их на Яндексе (и внятной альтернативы ему не вижу). Если вы очень уж захотите их увидеть — думаю, вы разберётесь, как обходить блокировки. Если же не особо хотите — дело ваше. Спасибо за понимание.



Первые 25-30 минут хода по промзоне Ялты ничем не интересны, тут жарко и пыльно, поэтому я не делаю перерывов. Непосредственно перед заходом в лес впервые в своей походной жизни воспользовался репеллентом, так как назойливые мухи меня уже реально достали за предыдущие походы. Покупал какой-то вполне простенький репеллент, но он оказался вполне эффективным: по мере его истощения мухи начинали заметно одолевать, а сразу после повторного нанесения жизнь снова становилась прекрасной (за весь поход нанёс его трижды).

На фото: заход в лес. Сначала подъём идёт лесной дорогой.
—1—




Минут через 15 подъёма делается небольшой привал, а дальше тропа уже становится собственно тропой.
—2—




Я поднимаюсь довольно крутой сокращёнкой, но этот путь и быстрее, и красивее, чем обходной путь лесными дорогами и с подъёмом по голому юго-западному склону Иографа.
—3—




Вид на северо-восток с первой смотровой площадки.
—4—




В нижней части подъёма (более сложной) приходится слегка карабкаться по скалам через вот этот проход. Ничего сложного, но быть всё равно нужно осторожным.
—5—




Наконец, на высоте примерно в 770 метров над уровнем моря тропа приобретает более мягкий и более типично-тропный вид. Сюда я поднялся за полтора часа, и тут делается ещё один промежуточный привал.
—6—




Соседний (с востока) хребет Кизил-Кая.
—7—




Тут же находится замечательная смотровая площадка (на моей памяти — лучшая из всех, что относительно легко достижимы из Ялты); её высота — около 800 метров над уровнем моря. Отсюда видна почти вся Ялта и почти весь Ялтинский амфитеатр. Панорама кликабельна.
—Панорама1—




После смотровой площадки тропа идёт мягким подъёмом по юго-западному склону Иографа.
—8—




Заметный участок тропы идёт по приметному горельнику-сухостою. К слову, заметно, что год от года торчащих трупов сосен становится всё меньше.
—9—




Мне нравится это место, но задерживаться особо не получается, так как тени тут нет.
—10—




На западе видна скала Ставри-Кая (чуть ниже центра снимка) и зубцы Ай-Петри вдали слева.
—11—




Ещё сухостой.
—12—




—13—




—14—




—15—




Наконец, голый склон заканчивается, и тропа входит в сосновый лес. Тут идётся очень легко, тропа делает шесть поворотов на 180 градусов, неуклонно выводя на гребень хребта и поднимаясь всё выше и выше.
—16—




Вот эту «калитку» (долго ли она ещё простоит?) можно условно считать началом «настоящих гор», так как она находится на высоте около километра над уровнем моря (ну, чуть-чуть ниже). А подняться нужно ещё метров на 250.
—17—




—18—




—19—




Ещё один вид на запад, уже с заметно более высокой точки.
—20—




Одна из нескольких памятных табличек, что встретились мне в этот день (данное место даже обозначают как «Поворот Кульши»). Увы, даже наши Крымские горы могут быть опасными, если относиться к ним с недостаточной серьёзностью...
—21—




Ещё одна смотровая площадка имеется в верхней части подъёма прямо на гребне хребта.
—22—




Вид на обрывы яйлы (на двухуровневую скалу Йерах-Хюль) с той же площадки.
—23—




Вид на череду соседних (с востока) хребтов: ближе к нам — Кизил-Кая, за ним (изгибающийся плавной дугой) — Баланын-Каясы, ещё дальше (с приметными выступающими скальниками) — Оксек-Бурун. Вдали справа в виде стрелки, направленной вниз, видна т. н. Большая осыпь Мартин-Коша.
—24—




Но нужно продолжать подъём.
—25—




—26—




В самой верхней части подъёма тропа становится похожа на дорогу. Впрочем, оно и неудивительно: ещё в древние времена по Иографу была продолжена дорога, связывавшая Южный берег Крыма с северными предгорьями, в первую очередь — с сёлами Кучук-Узенбаш (Многоречье) и Биюк-Узенбаш (Счастливое), отсюда и ещё одно название данной тропы вдобавок к названию Иограф-Богаз — Узенбашская. Дорога потеряла былое значение с прокладкой шоссе из Ялты в Бахчисарай через Ай-Петринскую яйлу (шоссе было открыто в 1894 году), но ещё до самой Великой Отечественной войны Узенбашской дорогой продолжали ограниченно пользоваться в хозяйственных и транспортных целях.
—27—




А вот мы уже под самым скальным обрывом яйлы. Отсюда можно свернуть направо, чтобы посетить пещеру Иограф (я рассказывал о её посещении вот тут), но я сразу сворачиваю налево, к выходу на яйлу.
—28—




Скальный обрыв-навес с поклонным крестом.
—29—




Широкое фото с самой верхней части подъёма. Кликабельно.
—Панорама2—




Что ж, а вот и яйла! Весь подъём занял у меня ровно три часа.
—30—




Взгляд назад. Начало спуска отмечено большим каменным туром. В ясную погоду светлый поклонный крест, стоящий метрах в десяти-пятнадцати отсюда, тоже может служить ориентиром, если вдруг кто заплутает (с более высоких точек яйлы он заметен за несколько километров).
—31—




Традиционное фото по выходу на яйлу :).
—32—




Вид вниз от кромки яйлы на ущелье Темиар и восточную часть Ялты (прямо у скального обрыва видна завершающая часть тропы).
—33—




На этом пока всё, скоро будет продолжение!

Это была вторая часть рассказа о моём походе Иограф—Яман-Таш—Баланын-Каясы (3 июня 2017). См. также:
* 1. Часть первая (анонс)
* 2. Часть вторая: подъём по Иографу (тропа Иограф-Богаз, она же Узенбашская)
* 3. Часть третья: Ялтинская яйла
* 4. Часть четвёртая: Яман-Таш
* 5. Часть пятая: Спуск в Ялту
* 6. Часть последняя: панорамы и видео

Profile

mevamevo: (Default)
mevamevo

July 2017

S M T W T F S
       1
234 5678
9 1011 12 13 14 15
16 171819 202122
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios