mevamevo: (Default)
[personal profile] mevamevo

Продолжу рассказ о своём походе от 3 июня. В этой части рассказа речь пойдёт уже о местах, которые я посетил впервые. Ещё планируя поход, я намеревался пройтись по расширенной части яйлы к северу от Джады-Буруна и Джунын-Коша (тем более, что там у северных склонов яйлы имеется ещё одна довольно приметная вершина высотой в 1420 метров). Однако уже в пятницу (накануне похода) я обратил внимание на находящуюся в паре километров к северу от яйлы скалу-отторженец Яман-Таш (беглый гуглёж подсказал, что на ней в средние века существовало военное укрепление). В общем, было решено принять посещение этой скалы во внимание. В итоге визит состоялся, хотя маршрут к скале и обратно был известен лишь приблизительно. Ну, проверил свои навыки ориентирования без навигационных треков: почти не плутал :).

На заглавной фотографии — собственно вершина Яман-Таша.



Предыдущая часть рассказа закончилась на этапе спуска с Джады-Буруна, откуда я сворачиваю на северо-восток.
—1—




Здесь имеется широкая и несколько пониженная часть яйлы, довольно густо поросшая лесом и усыпанная одуванчиками.
—2—




Сворачиваю на север.
—3—




У северной части яйлы имеется какая-то точка управления газопроводом.
—4—




Взгляд назад; видно, сколь лесиста здесь яйла. Вдали слева видна вершина Джады-Бурун (со свободной от леса кромкой), которую я ещё посещу на обратном пути.
—5—




По левую сторону от моего пути на север видны верховья ущелья реки Стиля (правый приток Качи; впадает непосредственно в Загорское водохранилище). Вдали по центру видна вершина Оксек-Бурун, на которую я теперь смотрю уже с востока.
—6—




Ущелье Стили уже в верхней части довольно глубокое, да и скалы внушают уважение.
—7—




Подхожу непосредственно к северным склонам яйлы. По центру видно Загорское водохранилище. Отсюда, как я теперь знаю, можно продолжать спуск двумя путями: довольно запущенной лесной дорогой (я по ней в итоге поднимался) или по трассе газопровода (спуск сложен и опасен, идти нужно крайне осторожно). Тогда я завернул правее и вышел непосредственно к спуску по газопроводу.
—8—




Начало спуска по трассе газопровода выглядело несколько устрашающим, но возвращаться мне было лень (тем более, что я и так уже немного спустился), поэтому я решил рискнуть. Спустился без проблем (потеряв примерно 150 метров высоты за примерно 400 метров пути), ничего не потянул и не подвернул, но имейте в виду: спускаться тут нужно крайне осторожно, а для подъёма этот путь совсем уж мало подходит. Скала Яман-Таш, на которую я иду, видна почти по центру снимка (с приметным тёмно-зелёным раскидистым деревом).
—9—




Взгляд назад на мой спуск примерно с его середины.
—10—




Нижняя часть спуска уже немного помягче и поспокойнее.
—11—




Взгляд назад уже с конца этого бешеного спуска.
—12—




Дальше трасса газопровода продолжается уже более-менее вменяемой (хоть и не особо пологой) лесной дорогой.
—13—




Дорога проходит справа (восточнее) от Яман-Таша, поэтому важно не пропустить нужный отворот налево. Отворотик приметен, если внимательно смотреть по мере спуска налево (к сожалению, я не сфотографировал его), но я всё равно для надёжности прошёл метров на двести больше, чтобы убедиться, что скала остаётся выше и по левую сторону от меня, тогда как более внятных отворотов на неё не находится. Пришлось возвращаться. После отворота с дороги-газопровода я оказался в сумрачном буковом лесу.
—14—




Ещё немного спуска уже по лесу (тут имеются приметные дорожки-тропинки) — и я подхожу к южному входу на Яман-Таш (собственно, он же — и единственный, так как со всех других сторон скала имеет практически отвесные и довольно высокие обрывы).
—15—




Кусочек скалы слева (к западу) от входа.
—16—




А вот и сам вход-подъём на Яман-Таш.
—17—




Наконец, я вышел на относительно плоскую поверхность Яман-Таша (его высота по картам составляет 1054 метра над уровнем моря), похожую на малюсенькую яйлу. Главная цель пути достигнута.
—18—




Пришло время рассказать об этой скале подробнее. Название её с крымскотатарского языка переводится как «плохой камень» (данный топоним в Крыму не является редким; наиболее известен хребет Яман-Таш к востоку от Бурульчи, где располагался партизанский госпиталь, раненых которого партизаны в конце 1942 года были вынуждены оставить на зимовку при отходе на юг к Алуште). Она является скалой-отторженцем, располагающейся на северном отроге яйлы, который разделяет долины рек Стиля (с запада) и Каспана (с востока).

Кроме того, что со скалы открываются симпатичные виды, на ней в средние века существовало небольшое военное укрепление и поселение (для подобных «укреплённых пунктов» в Крымских горах принято общее наименование исар; от крымскотат. isar — забор (из камня), небольшое укрепление, крепость). Исаров у нас известно довольно много, но исследованы они крайне неравномерно (больший интерес у исследователей вызывали исары, расположенные на южных склонах Главной гряды). Для отдельных исаров доказано их очень древнее происхождение (ещё таврское). Уже в средние века тогдашние военачальники как создавали новые исары, так и достраивали уже существовавшие. Расцвет «исарского движения» пришёлся на XIV век (когда усилилась конкуренция между княжеством Феодоро и генуэзцами, контролировавшими тогда Южный берег Крыма); почти все исары располагались у дорог и горных проходов, связывавших Южнобережье с остальной частью Крыма. Подробности об этом фрагменте истории Крыма можно узнать, например, из книги «Тайны горного Крыма» Т. М. Фадеевой.

Вид с Яман-Таша на запад.
—19—




Яман-Ташский исар является относительно малоисследованным. Представленная ниже информация почерпнута мною отсюда. Размеры плоской поверхности Яман-Таша составляют приблизительно 50 на 27 метров (площадь порядка 0,15 га). Яман-Таш исследовался археологами как минимум дважды: в 1962 году найденный при раскопках культурный материал был приблизительно датирован X—XV веками. Раскопки 1985 года не обнаружили каких-либо находок старше XIII века; толщина культурного слоя на скале оказалась незначительной. Судя по всему, Яман-Ташский исар был относительно новым и профункционировал непродолжительное время.

Цветочки на Яман-Таше.
—20—




Вид на юг, видны скальные обрывы Стильского ущелья.
—21—




Как я уже говорил, единственным естественным входом на скалу является проход с южной стороны (со стороны яйлы; см. выше фотографию входа). В период расцвета крепости он был перекрыт оборонительными стенами. Со всех остальных сторон скала совершенно неприступна, вот один из обрывов.
—22—




А вот ещё один.
—23—




Вид на юг.
—24—




Ещё один вид на юг. Правее центра видна просека, по которой идёт дорога-газопровод, которой я сюда спускался. Не возьмусь оценить высоту южных обрывов, но она явно измеряется десятками метров.
—25—




Птица над видимым вдалеке Басманом (слева от Басмана проглядывает Эклизи-Бурун, высшая точка Чатыр-Дага).
—26—




Вид на Кемаль-Эгерек и верховья реки Каспана.
—27—




Вид на север, видна верхняя часть трассы газопровода, по которой я спускался.
—28—




Крупный вид на скальник Джамбек-Бурун, располагающийся на северном спуске с Кемаль-Эгерека.
—29—




А вот и сам Кемаль-Эгерек крупным планом, как он виден с Яман-Таша.
—30—




Можжевельник казацкий, покрывающий восточную часть поверхности скалы.
—31—




Осторожный взгляд вниз. На склонах растут симпатичные сосны, непохожие на обычные для яйлы и южных склонов яйлы крымские сосны.
—32—




Ещё одна сосна.
—33—




Хвоя местных сосен крупным планом.
—34—




На самой поверхности скалы каких-либо примечательных археологических останков невооружённым глазом не обнаруживается... :(
—35—




Вот разве что единственный след старины, отдалённо напоминающий остатки фундамента или стены. Уже упоминавшийся мною источник пишет, что у восточного обрыва скалы находилась церковь. К сожалению, времени и необходимой подготовки для проведения детальных изысканий у меня не имелось. В общем, в плане исторической достопримечательности Яман-Таш, к сожалению, ничего собой уже не представляет. :(
—36—




Однако как географическая достопримечательность он вполне интересен. За минувшую неделю я ничуть не пожалел, что добрался до него :). По центру скалы имеется кострище. Место для стоянки, вероятно, неплохое, но, к сожалению, близких источников воды тут нет (ближайшие источники находятся не так уж и далеко, примерно в 600-800 метрах по прямой, но добираться до них в связи с особенностями рельефа, видимо, не особо легко).
—37—




Ещё вид на северные склоны яйлы.
—38—




Покидаю Яман-Таш и делаю прощальное фото его «ворот». Видно, что даже с южной стороны высота скал, обрамляющих естественный проход на скалу, измеряется как минимум 5-6 метрами.
—39—




Понимаю, что обратный подъём по трассе газопровода будет крайне изнуряющим, поэтому стараюсь подниматься чуть западнее, где вроде как должна идти лесная дорога. Поначалу от Яман-Таша туда поднимаются приметные тропки, но постепенно они теряются. Я, однако, уверенно шёл просто «по направлению» и в итоге вышел на нужную дорогу примерно через полкилометра пути (подъём тут был пока ещё относительно мягким).

В буковом лесу обнаруживается несколько тисов.
—40—




Чуть выше от Яман-Таша в лесу обнаруживаются следы какой-то постройки. Валентин Нужденко называет этот объект «шалашом отшельника», на его фотографиях объект характеризуется большей сохранностью, чем во время моего визита. Процитирую: На склоне Ялтинской яйлы выше Яман-Таша среди леса находятся фундаменты строения, сложенные из тёсаного камня, которое одно время занимал некий отшельник. После пребывания его в тех местах остались фрагменты шалаша, некоторая утварь, крест и прочее. Я не могу сейчас понять: периметр, выложенный камнями, внутри которого находятся остатки шалаша, — фундамент старого коша или дело рук отшельника?
—41—




Крест ещё стоит.
—42—




Как я уже говорил, примерно через полкилометра хода «по направлению» я в итоге вышел на искомую дорогу. Из-за того, что в том месте она шла траверсом, я не сразу угадал, в какую сторону нужно по ней идти, в итоге прошагал лишнюю сотню метров на восток (по всей видимости, там эта дорога чуть позже сливается с трассой газопровода, но я не заметил этого слияния на спуске; впрочем, я и не был особо внимателен в этом отношении); после того, как дорога пошла вниз, мне пришлось развернуться. Дорога в целом довольно крута и запущена, но подниматься по ней в любом случае проще, чем по газопроводу, и надёжнее, чем совсем без тропы. При подъёме мне встретилось двое мотоциклистов-экстремалов.
—43—




Продолжаю подъём.
—44—




Наконец, тропа выходит из леса. Ещё немного подняться — и я вновь вернусь на Ялтинскую яйлу.
—45—




Возвращаюсь к отвороту на газопровод, на который я свернул при спуске.
—46—




Возвращаюсь на яйлу. Я уже порядком устал (пройдено уже около 20 километров, а нужно ещё пересечь яйлу и спуститься в Ялту), поэтому к своим первоначальным планам посетить вершину-1420 в юго-восточной части расширенной здесь части яйлы начинаю относиться скептически.
—47—




Однако я всё же не смог удержаться :). Сворачиваю влево (на восток) и начинаю очередной подъём (по сравнению с уже сделанными подъёмами этот был весьма мягок).
—48—




На вершине-1420 (какого-либо словесного названия для неё пока не находится; вероятно, нужно будет придумать и интродуцировать/ввести :)) сложен небольшой тур. Справа виден Кемаль-Эгерек; вдали чуть правее тура — хребет Синап-Даг с Большой и Малой Чучелью, чуть левее от них выглядывает Эклизи-Бурун.
—49—




Вид на северо-запад с вершины.
—50—




Ну и, наконец, прощальный взгляд на Кемаль-Эгерек.
—51—




Отсюда я пошёл на юг к Джунын-Кошу, с которого, посетив мою любимую сосенку, и начал спуск в Ялту. Но об этой части похода будет уже следующий рассказ! Спасибо за внимание!

Сожалею, если мои украинские читатели не видят фотографий, так как я выкладываю их на Яндексе (и внятной альтернативы ему не вижу). Если вы очень уж захотите их увидеть — думаю, вы разберётесь, как обходить блокировки. Если же не особо хотите — дело ваше. Спасибо за понимание.

Это была очередная часть рассказа о моём походе Иограф—Яман-Таш—Баланын-Каясы (3 июня 2017). См. также:
* 1. Часть первая (анонс)
* 2. Часть вторая: подъём по Иографу (тропа Иограф-Богаз, она же Узенбашская)
* 3. Часть третья: Ялтинская яйла
* 4. Часть четвёртая: Яман-Таш
* 5. Часть пятая: Спуск в Ялту
* 6. Часть последняя: панорамы и видео

Date: 2017-06-11 08:23 pm (UTC)
knowyouare: (Default)
From: [personal profile] knowyouare
Первое фото - шикарно!

Profile

mevamevo: (Default)
mevamevo

July 2017

S M T W T F S
       1
234 5678
9 1011 12 13 14 15
16 171819 202122
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios