mevamevo: (Default)
[personal profile] mevamevo

Продолжу рассказ о своём походе от 3 июня. В этой части рассказа речь пойдёт уже о местах, которые я посетил впервые. Ещё планируя поход, я намеревался пройтись по расширенной части яйлы к северу от Джады-Буруна и Джунын-Коша (тем более, что там у северных склонов яйлы имеется ещё одна довольно приметная вершина высотой в 1420 метров). Однако уже в пятницу (накануне похода) я обратил внимание на находящуюся в паре километров к северу от яйлы скалу-отторженец Яман-Таш (беглый гуглёж подсказал, что на ней в средние века существовало военное укрепление). В общем, было решено принять посещение этой скалы во внимание. В итоге визит состоялся, хотя маршрут к скале и обратно был известен лишь приблизительно. Ну, проверил свои навыки ориентирования без навигационных треков: почти не плутал :).

На заглавной фотографии — собственно вершина Яман-Таша.



Предыдущая часть рассказа закончилась на этапе спуска с Джады-Буруна, откуда я сворачиваю на северо-восток.
—1—




Здесь имеется широкая и несколько пониженная часть яйлы, довольно густо поросшая лесом и усыпанная одуванчиками.
—2—




Сворачиваю на север.
—3—




У северной части яйлы имеется какая-то точка управления газопроводом.
—4—




Взгляд назад; видно, сколь лесиста здесь яйла. Вдали слева видна вершина Джады-Бурун (со свободной от леса кромкой), которую я ещё посещу на обратном пути.
—5—




По левую сторону от моего пути на север видны верховья ущелья реки Стиля (правый приток Качи; впадает непосредственно в Загорское водохранилище). Вдали по центру видна вершина Оксек-Бурун, на которую я теперь смотрю уже с востока.
—6—




Ущелье Стили уже в верхней части довольно глубокое, да и скалы внушают уважение.
—7—




Подхожу непосредственно к северным склонам яйлы. По центру видно Загорское водохранилище. Отсюда, как я теперь знаю, можно продолжать спуск двумя путями: довольно запущенной лесной дорогой (я по ней в итоге поднимался) или по трассе газопровода (спуск сложен и опасен, идти нужно крайне осторожно). Тогда я завернул правее и вышел непосредственно к спуску по газопроводу.
—8—




Начало спуска по трассе газопровода выглядело несколько устрашающим, но возвращаться мне было лень (тем более, что я и так уже немного спустился), поэтому я решил рискнуть. Спустился без проблем (потеряв примерно 150 метров высоты за примерно 400 метров пути), ничего не потянул и не подвернул, но имейте в виду: спускаться тут нужно крайне осторожно, а для подъёма этот путь совсем уж мало подходит. Скала Яман-Таш, на которую я иду, видна почти по центру снимка (с приметным тёмно-зелёным раскидистым деревом).
—9—




Взгляд назад на мой спуск примерно с его середины.
—10—




Нижняя часть спуска уже немного помягче и поспокойнее.
—11—




Взгляд назад уже с конца этого бешеного спуска.
—12—




Дальше трасса газопровода продолжается уже более-менее вменяемой (хоть и не особо пологой) лесной дорогой.
—13—




Дорога проходит справа (восточнее) от Яман-Таша, поэтому важно не пропустить нужный отворот налево. Отворотик приметен, если внимательно смотреть по мере спуска налево (к сожалению, я не сфотографировал его), но я всё равно для надёжности прошёл метров на двести больше, чтобы убедиться, что скала остаётся выше и по левую сторону от меня, тогда как более внятных отворотов на неё не находится. Пришлось возвращаться. После отворота с дороги-газопровода я оказался в сумрачном буковом лесу.
—14—




Ещё немного спуска уже по лесу (тут имеются приметные дорожки-тропинки) — и я подхожу к южному входу на Яман-Таш (собственно, он же — и единственный, так как со всех других сторон скала имеет практически отвесные и довольно высокие обрывы).
—15—




Кусочек скалы слева (к западу) от входа.
—16—




А вот и сам вход-подъём на Яман-Таш.
—17—




Наконец, я вышел на относительно плоскую поверхность Яман-Таша (его высота по картам составляет 1054 метра над уровнем моря), похожую на малюсенькую яйлу. Главная цель пути достигнута.
—18—




Пришло время рассказать об этой скале подробнее. Название её с крымскотатарского языка переводится как «плохой камень» (данный топоним в Крыму не является редким; наиболее известен хребет Яман-Таш к востоку от Бурульчи, где располагался партизанский госпиталь, раненых которого партизаны в конце 1942 года были вынуждены оставить на зимовку при отходе на юг к Алуште). Она является скалой-отторженцем, располагающейся на северном отроге яйлы, который разделяет долины рек Стиля (с запада) и Каспана (с востока).

Кроме того, что со скалы открываются симпатичные виды, на ней в средние века существовало небольшое военное укрепление и поселение (для подобных «укреплённых пунктов» в Крымских горах принято общее наименование исар; от крымскотат. isar — забор (из камня), небольшое укрепление, крепость). Исаров у нас известно довольно много, но исследованы они крайне неравномерно (больший интерес у исследователей вызывали исары, расположенные на южных склонах Главной гряды). Для отдельных исаров доказано их очень древнее происхождение (ещё таврское). Уже в средние века тогдашние военачальники как создавали новые исары, так и достраивали уже существовавшие. Расцвет «исарского движения» пришёлся на XIV век (когда усилилась конкуренция между княжеством Феодоро и генуэзцами, контролировавшими тогда Южный берег Крыма); почти все исары располагались у дорог и горных проходов, связывавших Южнобережье с остальной частью Крыма. Подробности об этом фрагменте истории Крыма можно узнать, например, из книги «Тайны горного Крыма» Т. М. Фадеевой.

Вид с Яман-Таша на запад.
—19—




Яман-Ташский исар является относительно малоисследованным. Представленная ниже информация почерпнута мною отсюда. Размеры плоской поверхности Яман-Таша составляют приблизительно 50 на 27 метров (площадь порядка 0,15 га). Яман-Таш исследовался археологами как минимум дважды: в 1962 году найденный при раскопках культурный материал был приблизительно датирован X—XV веками. Раскопки 1985 года не обнаружили каких-либо находок старше XIII века; толщина культурного слоя на скале оказалась незначительной. Судя по всему, Яман-Ташский исар был относительно новым и профункционировал непродолжительное время.

Цветочки на Яман-Таше.
—20—




Вид на юг, видны скальные обрывы Стильского ущелья.
—21—




Как я уже говорил, единственным естественным входом на скалу является проход с южной стороны (со стороны яйлы; см. выше фотографию входа). В период расцвета крепости он был перекрыт оборонительными стенами. Со всех остальных сторон скала совершенно неприступна, вот один из обрывов.
—22—




А вот ещё один.
—23—




Вид на юг.
—24—




Ещё один вид на юг. Правее центра видна просека, по которой идёт дорога-газопровод, которой я сюда спускался. Не возьмусь оценить высоту южных обрывов, но она явно измеряется десятками метров.
—25—




Птица над видимым вдалеке Басманом (слева от Басмана проглядывает Эклизи-Бурун, высшая точка Чатыр-Дага).
—26—




Вид на Кемаль-Эгерек и верховья реки Каспана.
—27—




Вид на север, видна верхняя часть трассы газопровода, по которой я спускался.
—28—




Крупный вид на скальник Джамбек-Бурун, располагающийся на северном спуске с Кемаль-Эгерека.
—29—




А вот и сам Кемаль-Эгерек крупным планом, как он виден с Яман-Таша.
—30—




Можжевельник казацкий, покрывающий восточную часть поверхности скалы.
—31—




Осторожный взгляд вниз. На склонах растут симпатичные сосны, непохожие на обычные для яйлы и южных склонов яйлы крымские сосны.
—32—




Ещё одна сосна.
—33—




Хвоя местных сосен крупным планом.
—34—




На самой поверхности скалы каких-либо примечательных археологических останков невооружённым глазом не обнаруживается... :(
—35—




Вот разве что единственный след старины, отдалённо напоминающий остатки фундамента или стены. Уже упоминавшийся мною источник пишет, что у восточного обрыва скалы находилась церковь. К сожалению, времени и необходимой подготовки для проведения детальных изысканий у меня не имелось. В общем, в плане исторической достопримечательности Яман-Таш, к сожалению, ничего собой уже не представляет. :(
—36—




Однако как географическая достопримечательность он вполне интересен. За минувшую неделю я ничуть не пожалел, что добрался до него :). По центру скалы имеется кострище. Место для стоянки, вероятно, неплохое, но, к сожалению, близких источников воды тут нет (ближайшие источники находятся не так уж и далеко, примерно в 600-800 метрах по прямой, но добираться до них в связи с особенностями рельефа, видимо, не особо легко).
—37—




Ещё вид на северные склоны яйлы.
—38—




Покидаю Яман-Таш и делаю прощальное фото его «ворот». Видно, что даже с южной стороны высота скал, обрамляющих естественный проход на скалу, измеряется как минимум 5-6 метрами.
—39—




Понимаю, что обратный подъём по трассе газопровода будет крайне изнуряющим, поэтому стараюсь подниматься чуть западнее, где вроде как должна идти лесная дорога. Поначалу от Яман-Таша туда поднимаются приметные тропки, но постепенно они теряются. Я, однако, уверенно шёл просто «по направлению» и в итоге вышел на нужную дорогу примерно через полкилометра пути (подъём тут был пока ещё относительно мягким).

В буковом лесу обнаруживается несколько тисов.
—40—




Чуть выше от Яман-Таша в лесу обнаруживаются следы какой-то постройки. Валентин Нужденко называет этот объект «шалашом отшельника», на его фотографиях объект характеризуется большей сохранностью, чем во время моего визита. Процитирую: На склоне Ялтинской яйлы выше Яман-Таша среди леса находятся фундаменты строения, сложенные из тёсаного камня, которое одно время занимал некий отшельник. После пребывания его в тех местах остались фрагменты шалаша, некоторая утварь, крест и прочее. Я не могу сейчас понять: периметр, выложенный камнями, внутри которого находятся остатки шалаша, — фундамент старого коша или дело рук отшельника?
—41—




Крест ещё стоит.
—42—




Как я уже говорил, примерно через полкилометра хода «по направлению» я в итоге вышел на искомую дорогу. Из-за того, что в том месте она шла траверсом, я не сразу угадал, в какую сторону нужно по ней идти, в итоге прошагал лишнюю сотню метров на восток (по всей видимости, там эта дорога чуть позже сливается с трассой газопровода, но я не заметил этого слияния на спуске; впрочем, я и не был особо внимателен в этом отношении); после того, как дорога пошла вниз, мне пришлось развернуться. Дорога в целом довольно крута и запущена, но подниматься по ней в любом случае проще, чем по газопроводу, и надёжнее, чем совсем без тропы. При подъёме мне встретилось двое мотоциклистов-экстремалов.
—43—




Продолжаю подъём.
—44—




Наконец, тропа выходит из леса. Ещё немного подняться — и я вновь вернусь на Ялтинскую яйлу.
—45—




Возвращаюсь к отвороту на газопровод, на который я свернул при спуске.
—46—




Возвращаюсь на яйлу. Я уже порядком устал (пройдено уже около 20 километров, а нужно ещё пересечь яйлу и спуститься в Ялту), поэтому к своим первоначальным планам посетить вершину-1420 в юго-восточной части расширенной здесь части яйлы начинаю относиться скептически.
—47—




Однако я всё же не смог удержаться :). Сворачиваю влево (на восток) и начинаю очередной подъём (по сравнению с уже сделанными подъёмами этот был весьма мягок).
—48—




На вершине-1420 (какого-либо словесного названия для неё пока не находится; вероятно, нужно будет придумать и интродуцировать/ввести :)) сложен небольшой тур. Справа виден Кемаль-Эгерек; вдали чуть правее тура — хребет Синап-Даг с Большой и Малой Чучелью, чуть левее от них выглядывает Эклизи-Бурун.
—49—




Вид на северо-запад с вершины.
—50—




Ну и, наконец, прощальный взгляд на Кемаль-Эгерек.
—51—




Отсюда я пошёл на юг к Джунын-Кошу, с которого, посетив мою любимую сосенку, и начал спуск в Ялту. Но об этой части похода будет уже следующий рассказ! Спасибо за внимание!

Сожалею, если мои украинские читатели не видят фотографий, так как я выкладываю их на Яндексе (и внятной альтернативы ему не вижу). Если вы очень уж захотите их увидеть — думаю, вы разберётесь, как обходить блокировки. Если же не особо хотите — дело ваше. Спасибо за понимание.

Это была очередная часть рассказа о моём походе Иограф—Яман-Таш—Баланын-Каясы (3 июня 2017). См. также:
* 1. Часть первая (анонс)
* 2. Часть вторая: подъём по Иографу (тропа Иограф-Богаз, она же Узенбашская)
* 3. Часть третья: Ялтинская яйла
* 4. Часть четвёртая: Яман-Таш
* 5. Часть пятая: Спуск в Ялту
* 6. Часть последняя: панорамы и видео

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mevamevo: (Default)
mevamevo

July 2017

S M T W T F S
       1
234 5678
9 1011 12 13 14 15
16 171819 202122
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios