mevamevo: (Default)
[personal profile] mevamevo

Сегодня с утра пришла первая радостная весть: «Массандра» снизит цену на свое вино в Крыму на 30-50% (та же информация на официальном сайте предприятия). Оно-то, конечно, хорошо; я уже неоднократно отмечал даже в этом блоге, что за последние годы цены на креплёные массандровские вина (которые я так люблю) поднялись как-то неимоверно.

Однако дьявол, как известно, прячется в деталях. Обещанное снижение цены (с 1 августа) будет касаться лишь «магазинов собственной розницы завода», то есть, проще говоря, лишь фирменных магазинов «Массандры» (сообщение от КрымИнформа явно говорит об этом; сообщение от самой «Массандры» — несколько невнятно и завуалированно). То есть, если я правильно понимаю, о снижении цены для всякого рода оптовых закупщиков и дистрибьюторов речь не идёт (а если и идёт, то как скоро снижение цены докатится до обычных магазинов, которым нет резона распродавать старые запасы по сниженной цене?), так что цена во всех прочих магазинах, вероятно, останется прежней. Уже грустнее, ну да ладно, фирменных магазинов Массандры, чай, должно быть много? Внимание, вопрос: где найти список этих магазинов?

На официальном сайте предприятия в разделе «Вопрос-Ответ» о наличии этого списка упоминается, но для его просмотра предлагают перейти в какую-то «массандровскую» группу в Контакте. Как-то несерьёзно, чтоб не сказать смешно, но мне не лень сделать лишний клик. Переходим к перечню (вот тут), и тут нас ждёт сюрприз. В Ялте имеется лишь один (!) фирменный магазин — и тот в Массандре (ул. Винодела Егорова, 9). Как бы просто так за дешёвым винцом не смотаешься (ну, если только на собственной машине сразу ящиками брать). Один магазин в Алупке, на этом Большая Ялта — всё :(. Зато в Алуште — аж три магазина, в Кипарисном — два (оба прямо на шоссе, если будете ехать в Ялту своим транспортом — можно остановиться и затариться), по одному — в Рыбачьем, Приветном и Зеленогорье; в Судаке — 3 магазина; в Морском — один. Конец списка. Мда, не густо...

Воля ваша, но мне лично всё это «покращення» представляется лишь дешёвенькой пиар-акцией с привкусом гнильцы. О каком «отличнейшем примере, как надо завоёвывать рынки» можно говорить?! Ладно бы объявили об этом аттракционе неслыханной щедрости ещё в начале лета, но сейчас лично у меня складывается впечатление, что они просто не знают, чем ещё о себе заявить... Ладно, поживём — увидим.

А теперь — вторая радостная весть. Она более специфична и заинтересует не столь большое число читателей, так что детали расскажу под катом. Если кратко: сегодня был выведен на орбиту экспериментальный спутник «Маяк», который в силу своей конструкции, как ожидается, должен быть очень ярким. Этакий подарок любителям астрономических наблюдений. Детали — ниже.

Наверняка всем из нас (хотя бы в детстве) было интересно наблюдать за ночным небом и обнаруживать в нём «двигающиеся звёздочки» — искусственные спутники Земли, большинство из которых не являются особо яркими (если не считать Международную Космическую Станцию, но она стала наиболее ярким ИСЗ уже в XXI веке). Я уже неоднократно рассказывал про так называемые вспышки «Иридиумов» — ситуация, когда космические аппараты из одноимённой группы спутников связи в силу своей конструкции время от времени посылают на Землю «солнечные зайчики», становясь при этом, порой, намного ярче даже Венеры. И вот, с целью создать «самый яркий ИСЗ» и был предложен проект, которому дали название «Маяк».

Проект студентов Московского политехнического университета зрел с 2014 года. Аппарат стал первым в России ИСЗ, реализованным за счёт группового сбора средств. Сам аппарат очень небольшой — размеры коробки составляют 10х10х30 см (т. н. формат Кубсат 3U). Однако «фишка» данного аппарата заключается в том, что после выхода на орбиту (с высотой 600 км и наклонением около 98°) он должен расправить специальный солнечный отражатель из тонкой полимерной плёнки, используемой в космосе для термоизоляции, в виде пирамиды площадью 16 квадратных метров. Данная конструкция, по замыслу создателей, должна будет отражать солнечный свет, придавая спутнику заметную яркость. Изначально говорилось о том, что спутник будет иметь яркость даже в -10 зв. вел. (для сравнения — яркость полной Луны составляет порядка -12,7 зв. вел., а максимальная яркость Венеры — порядка -4,6 зв. вел.; небесный объект тем ярче, чем его звёздная величина меньше; зависимость между видимым блеском и значениями звёздных величин является логарифмической), однако сейчас ожидается, что яркость «Маяка» составит порядка -2 зв. вел. (то есть, он будет менее ярок, чем Венера или Юпитер в периоды их максимальной яркости, но всё равно ярче, чем любая звезда ночного неба, даже Сириус, чья звёздная величина равна -1,46). Ожидаемое время работы аппарата составляет порядка 3-4 недель, после этого он затормозится атмосферой и сойдёт с орбиты.

Сегодня утром аппарат был успешно запущен и, вроде бы как, успешно выведен на орбиту. Сегодняшняя ночь станет для наблюдателей из стран бывшего Союза первой, когда они смогут попытаться увидеть этот спутник и оценить его яркость (ну, разумеется, если всё пойдёт так, как надо). Предполагается, что пролёт спутника (которому придано определённое вращение) будет выглядеть как серия вспышек (до -2 зв. вел.) с частотой до нескольких в минуту, которые будут появляться по пути (треку) спутника на небесной сфере. Время пролёта аппарата над горизонтом будет составлять порядка 6-8 минут.

Если вы интересуетесь астрономическими наблюдениями и/или имеете хотя бы базовые навыки их проведения, то по ссылке можно скачать схемы ожидаемых пролётов «Маяка» на ближайшие дни. На настоящий момент там представлены схемы для Казани, Кемерово, Киева, Краснодара, Минска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Подольска, Ростова-на-Дону, Саратова, Симферополя, Санкт-Петербурга и Челябинска. Дата пролёта либо обозначена на схеме в левом верхнем углу, либо отображается в названии файла, если вы его скачаете. ВАЖНО: указанное на схемах время является Всемирным; для Киевского/Московского времени к этим данным нужно прибавлять три часа (+3), допустимы небольшие погрешности между расчётным и реальным временем в пределах нескольких минут. У нас в Симферополе сегодня ожидается первый пролёт спутника с его восходом в 22:48. Вот схема пролёта для Симферополя на 14.07.2017. Кто как, а я непременно пойду смотреть (если только небо не нахмурится).



Ссылка на сайт проекта: http://cosmomayak.ru/technology#. Всем желаю недорогого, но качественного вина, ясного неба и успешных наблюдений! :)

Profile

mevamevo: (Default)
mevamevo

July 2017

S M T W T F S
       1
234 5678
9 1011 12 13 14 15
16 171819 202122
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios