Песок ещё не сыплется, но уши уже забиваются :)
Докатился... Вчера у меня удаляли серную пробку, расскажу по порядку.
Начал вчера проходить профосмотр для избрания по конкурсу. Содержание этого профосмотра — отдельная песня. В прежние времена мы бегло обходили специалистов (в объёме «Есть ли жалобы?»), сдавали базовые анализы крови и мочи, кровь на RW, ну и флюшку, разумеется. Сейчас же нужно пережить довольно дотошный осмотр стоматолога (он указал мне на пару дырок, но я и сам был в курсе), дерматовенеролога (со взятием мазка из мочеиспускательного канала — неприятная, так скажем, процедура, необходимость в которой мне совершенно неясна) и оториноларинголога. В обязательном порядке всем снимают ЭКГ (раньше это делали лишь для лиц старше сорока). Завтра предстоит сдать кровь и отнести на анализы мочу и кал (КАЛ! Искать глистов у меня будут!!!). А уже потом со всем этим джентльменским набором нужно будет посетить терапевта. Набор процедур и специалистов мне лично представляется странным, ну да ладно, всё равно с подводной лодки деваться некуда.
Так вот, оториноларинголог посмотрела мне в уши и с сожалением сообщила, что правую барабанную перепонку она не видит, т. к. там имеется серная пробка. Поскольку сделать заключение о состоянии моих ушей она не может, у меня имеется два варианта: либо удалить эту пробку самостоятельно или где угодно, а потом вновь прийти к ней за подписью и печатью, либо заплатить 400 рублей (всё официально, оплачивалось в кассу какого-то непонятного медцентра, где мы проходили профосмотр; докатились: сотрудники медуниверситета едут на другой конец города, чтобы пройти профосмотр непонятно где) и удалить пробку прямо на месте. Понятно, что я выбрал второе (мало забот у меня, ещё не хватало куда-то ходить). Процедура не особо приятная: вставляют тебе в ухо здоровенный такой шприц и под довольно большим давлением загоняют туда тёплый раствор, а ты сам при этом держишь лоток у своего уха, чтобы не заляпаться. В ухе при этом шумит, половина лица рефлекторно скукоживается. А я ж ещё и, типа, умный: вроде и понимаю, что процедура безопасная, но отмахнуться от страха, что у врача что-нибудь где-то дрогнет — и моя барабанная перепонка порвётся в клочки, крайне трудно. Хорошо, впрочем, что страхи длились недолго. Серу убрали, барабанную перепонку увидели, подпись и печать поставили. Плохо не доверять коллегам, но поскольку совершенно никаких перемен после удаления пробки я не ощутил (впрочем, перемены и не должны были быть прям явными и обязательными), червь сомнения («А не развели ли меня на 400 рублей?») всё равно какое-то время точил мне душу. Впрочем, лучше уж так, чем столкнуться с подобной проблемой всерьёз :).
Ну, раз уж пошла такая пьянка, вот парочка интересностей про ушную серу:
* В Средние века ушная сера использовалась для изготовления пигментов, использовавшихся для раскрашивания манускриптов.
* В XIX веке в ходу было использование ушной серы для обработки небольших ранок и для лечения трещин на губах.
* До того, как вошли в обиход вощёные нити, швеи нередко использовали свою собственную ушную серу для обработки концов нитей и предохранения их от изнашивания.
* Секреция ушной серы — процесс довольно сложный, на её составе отражаются многие перемены в состоянии организма. У некоторых усатых китов (у того же синего кита) сера не выводится, а накапливается всю жизнь. Анализируя пробы серы, полученные из ушей этих млекопитающих, учёные могут сделать кучу интересных выводов: определить возраст животного, время полового созревания, изменения гормонального фона на протяжении жизни, наличие контакта с загрязнителями, наличие стрессовых периодов и др., а также обнаружить определённые признаки изменений климата на протяжении жизни животного.
Может, не надо было удалять? :)))
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
Кстати, вы уже в курсе, что в России об образование "вытирают ноги"?
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)