Симферополь с высоты самолётного полёта
Увидел у френда mxn фото Симферополя, снятое с самолёта. Аж расчувствовался - какой он, оказывается, всё же маленький и миленький :). А ещё само собой отметилось, что частной застройки в Симферополе как-то явно больше, чем централизованно возведённых спальных районов...
В общем, решил подготовить план-схему для тех, кому вдруг доведётся пролетать над нашей провинциальной столицей. Оригинал фотографии без моих обозначений, а также полноразмерный вариант (осторожно! 4 с лишним мегабайта!) можно увидеть в блоге у автора фото: http://mxn.livejournal.com/119981.html.
На данном фото Симферополь представлен с севера (на юге видна главная гряда Крымских гор). Если совсем честно, то Симферополь весь, конечно, не поместился. Город продолжается ещё на восток (налево на фотографии - там размещается район под кодовым названием Свобода, ударение на последнем слоге) и на северозапад (там располагается довольно крупный спальный район "Маршала Жукова", а несколько севернее его - посёлок Грэсовский и аэропорт). Но зато все основные "ключевые точки" вполне вошли. Синими линиями я наметил наиболее крупные улицы, а стрелочками отметил наиболее значимые и ключевые места. Итак (описание даю соответственно подписям сверху вниз слева направо):
* Демерджи - яйла главной гряды.
* Чатырдаг - яйла главной гряды; его вершина Эклизи-Бурун (видна как выдающаяся точка в правой части массива) является второй по высоте точкой Крымских гор.
* Бабуган-яйла - наивысший массив Крыма.
* Ялтинская яйла - наиболее исхоженный мною массив Крымских гор.
* Шоссе на Алушту/Ялту - наиболее изъезжанная мною дорога в мире. Здесь показан её фрагмент, ведущий по долине Салгира - длиннейшей реки Крыма. Именно здесь проходит троллейбусная трасса Симферополь-Ялта, вроде как длиннейшая в мире троллейбусная трасса, да ещё и горная (поднимается на высоту 752 метра над уровнем моря).
* Симферопольское водохранилище - ну, собственно, всё ясно. На снимке белой линией с юга хорошо видна его плотина.
* Микрорайон Пневматика - спальный район, где я жил около полутора лет. Тихий, спальный и очень хороший. Рядом - сосновые лесопосадки и край куэсты. Единственно, что довольно далеко от центра расположен, каждый день пешком не походишь.
* Марьино (без стрелки) - южная оконечность Симферополя.
* Старый город - собственно, он и есть. Там интересно гулять, хоть барышням без сопровождения там может быть немного страшно (район довольно бедный и пользуется дурной славой). По иронии судьбы, телецентр и телевышка располагаются почему-то именно в Старом городе.
* Ак-Мечеть (без стрелки) - относительно новый район Симферополя, застроенный частными домами (в основной массе) крымских татар, вернувшихся из депортации.
* ул. Севастопольская - ведёт в западную оконечность Симферополя (Ново-Романовка) и далее переходит в трассу на Бахчисарай/Севастополь.
* Здесь люблю гулять - оконечность ул. 51-ой Армии. Я неоднократно публиковал фотографии оттуда - от цивилизованного города ведёт грунтовка через лесопосадки, в конце концов можно выйти на скалы, с которых хорошо видно водохранилище, Марьино и ботанический сад ТНУ.
* Автовокзал - ну, он и есть.
* Петровские высоты - ещё одно моё любимое в Симферополе место, о котором тоже много писал. Здесь располагался Неаполь Скифский - столица позднескифского государства.
* Центр. рынок - он и есть, западная оконечность проспекта Кирова (центральной улицы Симферополя). Рядом находится стадион ФК "Таврия".
* На Маршала Жукова - направление к спальному микрорайону, расположенному на одноимённой улице; одновременно - направление на Николаевку (ближайший к Симферополю населённый пункт у моря).
* Направление на Свободу/Феодосию - ну, оно и есть.
* Луговое - район Симферополя; там располагается районная больница и известная стоянка древнего человека Чокурча, до которой я никак не дойду.
* Просп. Победы - он и есть. Одна из частей основной магистрали, пересекающей город с запада на восток.
* Пл. Куйбышева - в народе её называют "Куйбышатник". Отсюда начинается проспект Кирова, здесь находится один из нескольких городских рынков, детский парк с зооуголком и дворец пионеров.
* Синяя стрелка без подписи (ну, поленился) - это проспект Кирова, центральная улица города, пересекающая реку Салгир.
* Моя кафедра - тут я работаю (кафедра находится в небольшом отдалении от основного кампуса универа).
* Университет - здесь располагается основной кампус моего университета.
* Здесь тоже жил примерно 7 месяцев - и что тут неясного? :)
* Место, где я жил до недавнего времени - на углу Проспекта Победы и ул. Кечкеметской. Собственно, там я жил очень долго :). Дом, кстати, уже обнесли строительным забором, а большой грецкий орех спилили... :(
* Парк им. Гагарина - самый большой парк Симферополя. В центре его есть пруд с двумя островками на нём. Летом там можно кататься на водных велосипедах. Ещё курса с третьего осталась нереализованной мечта как-нибудь покататься на этом велосипеде с клубникой и шампанским :). Увы, в последние годы "недвижимость" всё более и более наступает на парк.
* Ж/д вокзал - он и есть. Здесь же находится троллейбусная станция и автостанция "Курортная", которая обслуживает подавляющее большинство маршрутов Ялтинского, Севастопольского, Евпаторийского и Феодосийского направлений (центральный автовокзал обслуживает большей частью более дальние или более "глухие" направления).
* Сейчас живу тут - угу, именно здесь и живу. Ул. Кечкеметская, номер дома пока не разузнал :).
* Пл. Московская - в народе "Москольцо". Вокруг неё - куча спальных кварталов и очередной рынок.
* Ул. Гагарина - она и есть. Ведёт от пл. Московской до ж/д вокзала. До недавнего времени на этой улице лежал лучший в городе асфальт, но после этой зимы он "уже не тот".
* Здесь жил на первом курсе - именно! Ул. Бела Куна. Жил на квартире с одним соседом (мой одноклассник, ТНУ закончил, английский язык учил) и хозяйкой. Тогда казалось, что это место располагается чёрт знает где, но сейчас так уже не кажется. Подрос, видимо :).
* Красная горка - так исторически называется район, в котором я сейчас живу. Он действительно находится на горке.
* Улица Кечкеметская - улица названа в честь венгерского города Кечкемет, являющегося побратимом Симферополя. Именно этой улицей я добираюсь домой (когда езжу на маршрутках; но с понедельника я надеюсь пересесть на велосипед - и мой маршрут станет более зигзагообразным).
* На Москву - улица Киевская, которая, почему-то, мало-помалу переходит именно в московскую трассу.
* На ГРЭС/Аэропорт - Евпаторийское шоссе, ведущее и к посёлку Грэсовскому, и к Симферопольскому аэропорту.
Уф, кажется, всё основное (или, во всяком случае, большинство из основного) назвал. Ещё раз напоминаю, что фото без подписей и в большом размере можно найти тут: http://mxn.livejournal.com/119981.html
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Если тортик закончился - надо испечь новый :).
no subject
Для нового тортика теперь нужно ждать вдохновение)
no subject
Можно и без вдохновения зайти в ближайший кондитерский магазин :).
no subject
Прсто зайти уже не интересно-сам процесс создания шедевра увлек)
no subject
no subject
а теперь вот, оказывается, живем рядом:)
no subject
Рядом живём? И что, у вас тоже воду по часам дают?
no subject
Вода? нет..я в частном секторе с другой стороны от МЧС.
no subject
А у нас вот по часам дают - 4 часа утром, 4 вечером. В принципе, вполне хватает, но после всех предыдущих моих квартир, где вода была постоянно, до сих пор непривычно.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
понравилась речка, текущая через парк, а еще архитектура вокзала. Жаль в ту ночь, что мы ждали поезда, шел дождь, и приходилось сидеть под крышами-навесами (что не помешало нам сготовить чай с вином на туристской газовой горелке :)))
no subject
no subject
Я тоже не умею стрелочки рисовать. А живу между Куйбышатником и автовокзалом недалеко от речки. Конкретнее рядом с Детским парком. ))
no subject
Рисовать стрелочки, на самом деле, очень просто. Настолько просто, что я даже затрудняюсь объяснить, как это делать... :)
no subject
Просто у нас в аэропорту Заводское можно было за определённую сумму полетать с пилотом на Як-52. Мы тогда сделали такой подарок зятю - он летал целых 40 минут, а мы с дочерью по 20. У второго пилота (это я!) был дублированный штурвал и я сама управляла самолётом, а пилот корректировал. Это такое приключение и впечатление, такой восторг, что запомнится на всю жизнь.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Там же заканчивается Кирпичная улица, переходя в Беспалова)
На середине расстояния между Глинкой и Пневматикой (живу там!) есть скала (возвышенность в конце леса, просто ее так называют все)), с которой открывается довольно неплохой вид. Думаю, вы там были)
Если вам как-нибудь удастся арендовать самолет и полетать над Симфом - пожалуйста, отпишитесь об этом в блоге в деталях, сам дико хочу)
no subject
> Если вам как-нибудь удастся арендовать самолет и полетать
> над Симфом - пожалуйста, отпишитесь об этом в блоге
О-хо-хо, конечно же расскажу! :)
no subject
(Anonymous) 2012-04-12 06:36 pm (UTC)(link)