А-а-а, мы все опять умрём! (ну, дурналисты так думают)

Наверняка вам уже попадались в сети упоминания о том, что вот буквально недавно был открыт очередной жутко опасный астероид (кое-где его уже даже прозвали «крымским» :)), жутко близко сближающийся с Землёй, от которого мы все вот уж точно умрём. Ну да, фигли, от планеты Нибиру в прошлом декабре мы ничего не дождались, от кометы ISON (на которую я всерьёз намерен смотреть недели через одну-две, когда Луна примет нужную фазу и сама комета подрастёт) ничего страшного ждать не приходится (хотя существуют и дивные в своей шизофрении фрики, считающие наоборот; почитайте, например, вот это, непременно взгляните и на предлагаемый там же pdf-файл, хорошее настроение обеспечено :)), а публика в наше время падка на подобного рода новости, вот дурналисты и стараются, как могут, далеко не всегда выражая свои мысли внятным образом. В связи с этим постараюсь внести ясность.
Действительно, 12 октября «задним числом» был открыт астероид, «опасно сближающийся с Землёй», получивший временное обозначение 2013 TV135. Автором открытия стал украинский астроном Геннадий Борисов (открытие было действительно сделано в Крыму, но при этом Г. Борисов использовал своё собственное оборудование, то есть, выступал, по сути, как астроном-любитель); астероид был открыт по снимкам, сделанным ещё 8 октября, причём уже после того, как он максимально сблизился с Землёй (это произошло 16 сентября). По нынешним данным размер астероида составляет порядка 400 метров и он-таки действительно способен довольно тесно сближаться с Землёй. Однако, следующее его тесное сближение с нами ожидается лишь 26 августа 2032 года (не удивлюсь, если к тому времени человечество благополучно самоуничтожится), да и то, по нынешним данным, никакой прямой и очевидной опасности данное сближение представлять не будет.
В популярных интернет-сообщениях об этом астероиде нередко упоминается т. н. Туринская шкала (не путать с одноимённой плащаницей). Если очень кратко, данная шкала описывает опасность какого-либо астероида в плане его столкновения с Землёй исходя из его кинетической энергии и вероятности столкновения. Ноль баллов по этой шкале означают, что о данном астероиде можно забыть. 10 баллов означают, что даже сушение сухарей вам уже не поможет. Шкала не является линейной (т. е., разность в 1 балл не означает увеличения опасности на 100 процентов или в два раза), но и не является сугубо логарифмической (где разность в 1 балл даёт прирост опасности в 10 раз). Данная шкала являет собой своеобразный компромисс между приблизительно известной кинетической энергией астероида (слагающейся из его массы/размеров и скорости/параметров орбиты) и приблизительно известной вероятностью его попадания в Землю (а эта вероятность, в свою очередь, определяется на основании того, насколько точно известны параметры орбиты данного объекта; понятное дело, что с увеличением числа наблюдений параметры орбиты и возможные прогнозы рассчитываются всё более и более точно).
В любом случае, присвоение того или иного ранга тому или иному объекту по Туринской шкале весьма зависит от того, насколько точно мы сейчас знаем физические и орбитальные параметры обсуждаемого объекта. Чем менее точно мы их знаем — тем бОльшие расхождения по градации Туринской шкалы возможны. Чем более точно мы знаем астрономические параметры объекта — тем оценка по Туринской шкале будет более точной. Ключевой тезис: Туринская шкала является оценочным компромиссом между приблизительно известными характеристиками небесного тела, параметрами его орбиты и параметрами орбиты Земли (и, соответственно, приблизительно выводимой отсюда вероятностью столкновения данного тела с Землёй). Для всех небесных тел (уже не говоря о недавно открытых и малоизученных) параметры орбит продолжают постоянно изучаться и уточняться, поэтому стопроцентного прогноза по поводу того, столкнётся ли то или иное тело с тем или иным телом в такую-то дату никто в долгосрочной перспективе дать не может.
Структуру и «способ работы» Туринской шкалы (в которой 1 балл — это «чих Вселенной», а 10 баллов — это «полный трындец») можно весьма приблизительно, но всё же сравнить с 12-балльной шкалой интенсивности землетресений: землетресение в 1 балл с трудом заметят даже приборы, 3 балла заметят единичные наблюдатели, 5 баллов заметят уже многие, а 7-8 баллов станут уже довольно разрушительными, тогда как 10-12 баллов — это уже не дай бог...
Так вот, на данный момент наш «крымский астероид» имеет по Туринской шкале 1 (один!) балл (пруф) из 10. В официальных формулировках это означает следующее (выделение моё): «Рядовое открытие космического объекта, движение которого не представляет никакой опасности для Земли. Вычисления показывают, что вероятность столкновения чрезвычайно низкая, и нет никаких причин для заострения общественного внимания и беспокойства. Новые наблюдения скорее всего приведут к переназначению этого события на уровень 0.» Ну, и ещё одно успокоительное пояснение: на данный момент ранг больше нуля по Туринской шкале кроме «нашего» астероида имеет... лишь ещё одно небесное тело, 2007 VK184, и его ранг — тоже лишь 1 балл (пруф). :)
Как показывает практика, даже относительно «страшные» оценки по Туринской шкале со временем пересматриваются в сторону уменьшения (оно и понятно — чем дольше наблюдается то или иное небесное тело, тем точнее определяются его физические и орбитальные параметры, что позволяет уточнить вероятность столкновения). Наиболее показателен в данном случае пример астероида Апофис (назван не в честь анатомического термина апофиз, кстати, надо будет как-нибудь популярно рассказать про 4 красивых термина эпифиз, метафиз, диафиз и апофиз :), а в честь древнеегипетского бога Апопа, Άποφις — его имя, произнесённое на греческий манер). Его оценка по Туринской шкале в 2004 году была аж 4 (четыре! пруф), но в настоящее время составляет аж 0 (ноль! пруф).
Несмотря на то, что довольно опасные столкновения небесных тел вполне возможны (мел-палеогеновое вымирание, более известное как «вымирание динозавров», является одним из возможных тому подтверждений), вероятность их исчезающе мала, чтобы именно нам повезло повидать что-либо подобное на своём веку, так что нет никакой нужды видеть в каждом новом астрономическом открытии очередной предвестник апокалипсиса. В общем, спите спокойно. Если Земле действительно будет угрожать какая-либо космическая опасность, я постараюсь вас предупредить :).
Картинка позаимствована отсюда.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
>>>Такие события происходят в среднем один раз в 50 — 1000 лет.
Мда)) Диапазончик.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Повбивав би!
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)