Разоблачение Салгира и второе рождение телефона
Сегодня свершилось невероятное — я проснулся довольно рано и весьма хорошо погулял по городу. Около трёх часов провёл в симферопольском Детском парке и зоопарке, где для блогеров сегодня проводилась особая программа. Но о программе раскажу в следующий раз, так как нащёлкал очень много фоток, которые теперь нужно будет тщательно чистить и отбирать :).
Так вот, я о прогулке. Интересно, сможет кто-нибудь из симферопольцев узнать/догадаться, что за исключительное место представлено на фотографии?
Маршрут моей сегодняшней прогулки пролегал вдоль Малого Салгира. Вероятно все, кто хоть раз бывал в Симферополе, знают, что он стоит на могучей реке под названием Салгир. Могучей её, конечно, назвать можно лишь в кавычках, тем не менее, по крайней мере самой длинной рекой Крыма она всё же является. К тому же, чуть ли не из каждого путеводителя по Симферополю можно узнать о том, что сам «наше всё», сам «солнце русской поэзии» в своё время воспел эту речку в поэме «Бахчисарайский фонтан» (где имеются строки «О, скоро вас увижу вновь, Брега веселые Салгира!»). Впрочем, на самом деле о нашем симферопольском Салгире Пушкин не написал ровным счётом ничего; тот Салгир, о котором идёт речь в поэме — это река Авунда, протекающая через Гурзуф (очень многие небольшие реки крымского южнобережья назывались «салгирами», для них это было чуть ли не нарицательным обозначением; к тому же, если переместиться по поэме буквально на несколько строчек, то станет очевидно, что поэт говорит о «приморских горах», «таврических волнах» и «утёсах Аю-Дага», т. е., уж никак не о Симферополе).
Ну так вот. Кроме этого самого длинного в Крыму Салгира, невоспетого Пушкиным, через Симферополь протекает ещё и речушка под названием Малый Салгир. Возможно, в этом сезоне мне ещё удастся прокатиться на велике к её истокам (она длиной лишь около 22 километров), но сегодня я прогулялся от её устья (она впадает в Салгир прямо у стадиона моего университета) до впадения в неё реки Абдалки. Именно слияние Абдалки и Малого Салгира представлено на фото (Абдалка течёт слева, Малый Салгир — справа), место это находится прямо у улицы Титова (мостик на Титова сооружён именно над Абдалкой).
Разумеется, не обошлось без приключений. Разведывая, нельзя ли подняться по течению Малого Салгира ещё выше (не отдаляясь от реки), я несколько раз перепрыгивал через него (он уже довольно узок, но берега его предательски поросли травой и довольно сыры, так что я даже немного рисковал) туда-сюда. Как оказалось, выше слияния с Абдалкой вдоль русла Малого Салгира уже не пройдёшь (во всяком случае на определённом протяжении). С чистой совестью я собрался идти домой, но интуиция дёрнула меня проверить, на месте ли телефон (он лежал в кармане куртки). Хвать — а телефона-то и нету! Я сразу понял, что, по всей вероятности, он выпал во время одного из моих прыжков. Несмотря на не слишком весёлые перспективы (он ведь вполне мог упасть в воду), я всё же опять начал прыгать через речки, пытаясь повторить мой маршрут. Неподалёку отдыхала какая-то молодая парочка, я попросил их понабирать мой номер. И телефон-таки нашёлся, даже не в воде! Вывод — исследовать речки нужно осторожнее :).
no subject
no subject
Возможно, в этом сезоне мне ещё удастся прокатиться на
Re: Возможно, в этом сезоне мне ещё удастся прокатиться
no subject
Один раз попытался пройти вдоль Малого Салгира от ул. Куйбышева до просп. Победы. Предварительно промочив обе ноги по колено понял, что до просп. Победы не дойдти.
no subject