О названии Демерджи/Демирджи
May. 18th, 2021 11:56 pmВ минувшую пятницу (14 мая 2021) я сходил в неплохой-такой-походик на гору Демерджи (посетил как северную её вершину, так и южную). Рассказ о походе с фотографиями можно увидеть тут. Здесь же лишь поделюсь кое-какими своими мыслями о названии вершины (всё, что будет представлено ниже, считайте ОРИССом — то есть «оригинальным исследованием» без всяких претензий на истинность). Вы предупреждены: автор излагает свои собственные мысли и отказывается от всякой ответственности :).
Гора Демерджи считается одной из самых красивых гор в Крыму. Во-первых, она «популярна» уже потому, что легко наблюдается с наезженного шоссе Симферополь−Алушта. Во-вторых, склоны горы богаты многочисленными скальниками и красивыми «формами выветривания», образующими множество примечательных каменных изваяний. Место, где концентрация подобных форм максимальна, даже известно как «Долина привидений». Название горы очевидно происходит от крымскотатарского слова demirci «кузнец» (читается [демирджи] c ударением на последнем слоге), однако современные картографические источники предпочитают форму Демерджи. Эта же форма приводится и у Брокгауза-Эфрона, и в современных энциклопедиях (см., напр., Большую российскую энциклопедию или Енциклопедію сучасної України). Итак, возникает вопрос: почему при очевидной прозрачности происхождения названия вершины устоялось какое-то «ошибочное» написание?
На фото — пока что лишь единственная фотография из недавнего похода: весьма примечательные скальники у южной оконечности Южной Демерджи.

( Ряд мыслей по поводу того, как «правильно» называть эту гору... )