mevamevo: (Аватара 2013)
[personal profile] mevamevo

Сегодня катался по окрестностям Симферополя, наездил в общей сложности чуть более 40 километров по довольно-таки пересечённой местности. Посетил Петропавловский палеовулкан (я там уже был, но ещё не рассказывал, расскажу сейчас), усадьбу графини Монжене (что в Пионерском), проехался по балке Джалман (около полутора километров не доехал до одноимённой туристической стоянки, попаду туда уже в следующий раз), возвращался через Клиновку (о которой уже писал).

Над катом — собственно Петропавловский вулкан (точнее, обнажение закаменевшего потока вулканической лавы).




О Петропавловском палеовулкане (назван так по названию близлежащего села Петропавловка, что находится в соседней с селом Украинка долине) в сети пишут не особо много, но пишут. Наиболее детальная информация (с видеопанорамой) приведена вот здесь (читайте, если захотите подробностей). Я же расскажу лишь в двух словах.

Добыча диабазовых пород (как для строительства, так и для мощения дорог) в селе Украинка (и в близлежащих сёлах, например, в Лозовом) началась ещё примерно в середине 19-го века. Петропавловский карьер был открыт в 60-ых годах 20-го века. В начале 1980-ых годов карьерным взрывом был обнажён окаменелый поток вулканической лавы, который произвёл на геологов настолько неизгладимое впечатление, что карьер закрыли, к данному обнажению привезли на экскурсию участников XXVII Международного геологического Конгресса (проходившего в 1984 году в Москве), а само обнажение объявили геологическим памятником природы местного значения. Да, такие вот вещи творятся буквально под носом у симферопольцев :).

Вот общий вид на обнажение с охранной табличкой:




К слову, считается, что вулкан, извергший эту лаву, является самым древним на территории Крыма, ему порядка 180 миллионов лет. Местность в окрестностях Петропавловского палеовулкана в период ранней юры представляла собой расчленённый морской бассейн. На месте Украинки и Петропавловки существовал подводный комплекс щитовидного палеовулкана с жерлом в Школьном карьере (располагается в Украинке, выработан разработкой). Однако впоследствии из-за тектонической активности комплекс данного вулкана был разрушен и разобщён, некоторые его части поменяли своё направление и расположение. Благодаря этому мы можем видеть данное обнажение не в «природном», горизонтальном, положении, а удобно повёрнутым к наблюдателю набок.

На этой фотке видна граница между лавовым излиянием (слева) и «обычной» породой.




Размер открытой части обнажения — порядка 15 на 20 метров, визуально эта часть значительно отличается от окружающих стен карьера своим строением: здесь преобладают лавовые образования в форме «подушек», «канатов», «баллонов». Такая сложная форма лав является признаком их подводного формирования. То есть, данный лавовый поток был извергнут в воду (да, когда-то на месте Симферополя располагалось море), где и застыл.

Лава крупным планом:




После посещения вулкана (само слово вулкан, уже не говоря о том, что стоит за этим словом, звучит завораживающе) я несколько кружным путём выехал на трассу Симферополь-Ялта. С небольшой возвышенности сфотографировал то место, где должно располагаться Симферопольское водохранилище. Оно жутко пересохло прошлой осенью, а относительно сухая зима на его наполнении практически не сказалась. Как видно, ложе водохранилища (по центру за шоссе; то, что вблизи и справа — это ставок) сейчас активно порастает травой.




По трассе ехать довольно легко и вовсе не страшно. На участке Лозовое-Пионерское я даже вышел на крейсерскую скорость порядка 30-35 км/ч (замерял по километровым знакам). Можно и быстрее, конечно, но это будет уже не крейсерская скорость :).

666-ой километр автошоссе международного значения Харьков-Ялта располагается прямо между сёлами Лозовое и Пионерское. Обратите внимание, что названия сёл приведены на украинском языке и дублируются на английском. Километровый знак находится прямо по центру снимка.




С одной стороны, такое дублирование, наверное, правильно (раз уж трасса имеет международное значение). Однако, как демонстрирует следующая фотография, «заставь Укравтодор надписи дублировать, так он всё на свете продублирует» :). Мне вот интересно, на какой карте иностранец, проезжающий по нашей дороге, сможет найти этот самый «Tubdispanser»? Написали бы уж на немецком «Tuberkulosefürsorgestelle» — не слишком кратко, но зато вполне понятно :).




В любом случае, я поворачиваю именно направо по направлению именно к тубдиспансеру. Моя цель — развалины усадьбы графини Монжене. Найти их вполне несложно (они будут располагаться справа от нас, если ехать по улице Партизанской; отворот на тубдиспансер — это именно она). Увы, меня ждало разочарование. Все сетевые источники, что я читал об этой достопримечательности, приводили фотографии намного более сохранного здания (см. например тут и тут, если интересно). Я же увидел настоящую руину.

Вот общий вид:




Здание было построено в 1880-90-ых годах (вероятней всего его архитектором был Оскар Андреевич Клаузен). Вокруг усадьбы был разбит парк, от которого сохранилась лишь тополиная аллея (я по ней не ходил, надо же что-то оставить на следующий раз). Дом неоднократно менял владельцев, однако его название закрепилось по фамилии супружеской пары Анны и Адольфа Монжене.

Кое-где на стенах ещё можно увидеть остатки орнамента:




После революции здесь располагался детский дом; после Великой Отечественной войны помещения усадьбы раздали под коммунальные квартиры. После того, как жильцы покинули здание, оно окончательно захирело.

Верхняя часть башенки:




Здание, конечно, находится в состоянии, близком к полному развалу. Я рискнул и зашёл внутрь. Внутри ничего особенного, лишь буйная растительность.




Останки фонтана перед усадьбой.




После осмотра руин усадьбы я продолжил движение по направлению к тубдиспансеру, а после него поехал грунтовками в верховья балки Джалман. Однако, я уже порядком устал, было пасмурно и много мух, поэтому не доехав около полутора километров до одноимённой туристической стоянки (она была в планах, но реализуются они уже в следующий раз) я свернул с грунтовки на лесную дорогу, поднимающуюся на левый орографический берег балки. Подниматься пришлось пешком: подъём довольно крут, а дорога в ужасном состоянии, по ней даже спускаться страшно.

После подъёма я начал спуск в деревеньку Клиновка, в которой уже был и про чей знаменитый источник уже писал. С верхней части спуска хорошо видна череда куэст, формирующая внутреннюю гряду Крымских гор.




Святогеоргиевский источник в Клиновке менее активен, чем в мой прошлый визит, но вполне жив.




Дальнеший маршрут мне уже хорошо знаком: немного едем асфальтированной дорогой в сторону Константиновки, затем резкий отворот направо на грунтовку, которая приводит нас на холм над Украинкой. Дальше — лишь дело техники хороших тормозов и рулевого управления (так как спуск в Украинку довольно крут и извилист).

Вид с дороги на поля и на Эклизи-Бурун вдали (немного левее центра снимка):




Уже у самого дома я сфотографировал небо:




Всё, всем спасибо! :)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mevamevo: (Default)
mevamevo

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 9 1011 121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios