Тарханкутские медузы и комары
Jul. 7th, 2013 11:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера на одни сутки ездил на Тарханкут, где проходит очередной небольшой эсперанто-шабаш. Народу мало, всё довольно вяло и уныло, но на одну ночёвку было решено всё-таки съездить. В принципе, даже не пожалел (см. ниже), хотя и измотался страшно.
Есть всё-таки что-то симптоматичное в неуёмном стремлении значительной части (пост)советских эсперантистов устраивать свои встречи чёрт знает где. В 2004 году российский IJK проходил в такой глубокой глубинке (час езды на автобусе от райцентра по бескрайним полям и перелескам), что мне было даже немножко страшно (почерневшие деревянные избы; один телефон на всю базу; пойти некуда, всё как в гетто). Нет, база была в принципе неплохой, но, блин, чёрт же знает где! Неужели во всей России нельзя было найти местечка несколько менее укрытого от глаз уже несуществующего КГБ? Не верю! Показательно, что поляки в следующем году провели «свой» IJK (к слову, весьма дешёвый) прямо в центре известного и популярного города Закопане, посетить который куда проще и интереснее.
Вот и у нас в Крыму эсперанто-мероприятие уже во второй раз на моей памяти проходит чёрт знает где. Место, спору нет, интересное, но, ёлки-палки, 4 часа автобусной езды, а потом ещё 3 с лишним километра пешего хода (я уже старый, мне можно было заказать туда и сюда такси). Хоть главный организатор и заверял меня, что место замечательное, что за такие деньги ничего подобного не найдёшь — не верю! База обшарпанная и каличная (ну, если в «номерах» в туалете вдруг не оказывается воды, то о чём тут говорить?). В этот раз «отдых», помимо ставших уже традиционными странностей от нашего организатора (nu, vi ja komprenas, pri kiu temas), был «приятно» сдобрен ещё и обилием комаров (даже не комаров, а каких-то оводов; искусали, заразы, всего), здоровенных медуз-корнеротов на пляже и необходимостью ночевать в палатке. Нет, последнее, впрочем, было даже интересным, если бы опять же не комары и не жуткая жара по утру. Ну, во всяком случае мы вполне неплохо посидели вечером после моего концерта: попели, повеселились. А отъезд был даже сдобрен вполне хорошей приятностью.
Поистине, «где чего убудет — присовокупится в другом месте». Стоим с «напарником» (ездил в компании с одним своим бывшим студентом, заинтересовавшимся эсперанто и решившим на собственной шкуре узнать, что это такое) на остановке в Оленевке, ждём автобус до Евпатории. И тут — небывалое: по противоположной сторое улицы ветер гонит цветные бумажки весьма характерной наружности. Прыг-скок, мы за ними; насобирали в общей сложности 10 двухсотгривенных купюр, которые и разделили по-братски. Очевидно, они каким-то образом вылетели из несущейся легковушки, но выяснить, откуда они на нас свалились, не было совершенно никакой возможности, так что моя совесть абсолютно чиста.
Ну вот, а вы будете ещё говорить, что эсперанто совершенно бесполезен... :)
no subject
Date: 2013-07-08 01:46 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-08 09:50 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-08 06:17 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-08 09:53 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-08 12:36 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-08 08:13 pm (UTC)Да и моя личная поездочка в итоге оказалась вполне позитивной.
no subject
Date: 2013-07-09 06:04 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-09 08:05 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-09 08:30 pm (UTC)Да, меня моя интуиция не подводит...
А если оплатил дорогу - ну да, чего бы не съездить на один вечер, тем более что тебе недалеко.
no subject
Date: 2013-07-09 08:48 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-08 07:02 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-08 09:58 am (UTC)Комар на эсперанто будет kulo.
no subject
Date: 2013-07-08 07:35 am (UTC)Насчет глубокой глубинки - мероприятие в городе все таки существенно дороже, а еще отсекает совсем бюджетную категорию "палатки". Для меня, например, в тот период, когда активно ездила - было очень важно
no subject
Date: 2013-07-08 10:02 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-08 12:45 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-08 08:14 pm (UTC)Претензий к программе российского IJK и к организации в целом у меня тоже нет. Но вот место было явно малоудачным, как по мне.
no subject
Date: 2013-07-09 06:11 pm (UTC)А уж Армения в 1984! Кто был - до сих пор вспоминает, кто не смог (Бронштейн) - сублимировал тоску, сочинив песню "Armena radio"...
Ковров в сравнении с этим весьма удобен по достижимости. По крайней мере, в 2003 я туда доехал самостоятельно без проблем.
База отличная по комфорту и при этом недорогая, что в раскрученном месте было бы невозможно.
И я считаю, что э-мероприятия должны происходить далеко от цивилизованных мест - чтобы народ не разбегался на неорганизованные самовольные экскурсии. Приехал на э-встречу - делай всё что в программе указано. На экскурсию свозят, когда надо будет.
no subject
Date: 2013-07-09 08:11 pm (UTC)> что в раскрученном месте было бы невозможно.
Места надо знать/искать, а не просто завязываться годами на первый попавшийся более-менее удачный вариант.
> э-мероприятия должны происходить далеко от цивилизованных мест
Не согласен. Для того, чтобы люди не разбегались, программа должна быть реально интересной (а для этого нужны определённые организационные усилия). Привязывать людей к э-программе, насильно загоняя их в гетто, - это как минимум глупо, а по сути является косвенным свидетельством неуверенности организаторов в качестве собственно э-программы. Люди ведь приезжают на э-мероприятия по разным причинам. Если гипотетическому участнику программа кажется скучной, то у него должны иметься какие-то другие средства развлечь себя. А если уж программа реально интересна, то и количество "побегов" будет минимальным.
no subject
Date: 2013-07-09 08:44 pm (UTC)Насчёт "Места надо знать/искать, а не просто завязываться годами на первый попавшийся более-менее удачный вариант" - а ты сравни эти варианты. Вот чтогдекогдашники как раз хватаются за первое попавшееся, а э-исты ищут, потому что с советских времён привыкли: лишних денег у народа нет.
В результате э-мероприятия в России при равном уровне комфорта в сутки обходятся участнику примерно вчетверо дешевле, чем чгк-шные. Правда, чгкшные короче по времени, поэтому не так заметно на первый взгляд...
> в "удалённости" как таковой никаких плюсов не вижу.
"близость к природе" и отсутствие соблазна слинять неорганизованно.
> Для того, чтобы люди не разбегались, программа должна быть реально интересной (а для этого нужны определённые организационные усилия).
Ты в каком году появился?
Аббревиатура ŜĈkĤ-lando тебе что-нибудь говорит?
> Привязывать людей к э-программе, насильно загоняя их в гетто, - это как минимум глупо, а по сути является косвенным свидетельством неуверенности организаторов в качестве собственно э-программы.
Применительно к Зайдману - возможно и так. Но вообще бросаться словами вроде "гетто" не стоит.
> Люди ведь приезжают на э-мероприятия по разным причинам. Если гипотетическому участнику программа кажется скучной, то у него должны иметься какие-то другие средства развлечь себя. А если уж программа реально интересна, то и количество "побегов" будет минимальным.
Если "гипотетический участник" на эсперанто знает полтора слова (и уверен, что больше ему и не нужно), а приехал только чтобы дёшево отдохнуть у моря - то организаторы хоть наизнанку вывернись, толку не будет. Пример - РЭТ-07 в Приморско-Ахтарске.
Таких участников надо отсекать в том числе и удалённостью от "злачных мест".
no subject
Date: 2013-07-09 09:07 pm (UTC)> не использовать снова?
Если база ещё и неплохо расположена - то да, грех не использовать. Вот Гордиенко уже сколько лет Арому Ялту проводит на одной и той же базе. Весьма приличная, вполне недорогая, как для майской Ялты. Слегка на отшибе, но до города идти пешком минут 15. До центра - полчаса. До десяти вечера прямо к базе даже маршрутки подъезжают...
> "близость к природе" и отсутствие соблазна слинять неорганизованно.
Кому нужна близость к природе, тот изначально не поедет на э-мероприятие, а пойдёт в поход. А про "гетто" как метод удержать людей на программе я уже говорил.
> Ты в каком году появился?
> Аббревиатура ŜĈkĤ-lando тебе что-нибудь говорит?
Я "осмысленно" появился в 2001-2002 годах. Аббревиатуру слышал (деталей не знаю), меня она никоим образом не задела.
> Но вообще бросаться словами вроде "гетто" не стоит.
Хорошо, назовём это "э-заповедником". Смысл не меняется.
> Если "гипотетический участник" на эсперанто знает полтора слова
Это другой вопрос, хоть и довольно скользкий. Если организаторам важны любые участники, лишь бы платили aliĝkotizon, то подобного не избежать. Но, с другой стороны, есть и примеры э-встреч, где программа настолько заэсперантизирована, что количество крокодилов минимально. Тот же Arkones (был там 1 раз в 2005 году, впечатление очень и очень положительное).
> Пример - РЭТ-07 в Приморско-Ахтарске.
Мне лично этот RET очень понравился... Имхо, он был весьма удачным сочетанием хорошей программы, относительной изолированности и очень хорошей подборки участников. Может, конечно, preteruloj ja multis tie, но я этого как-то не замечал. Для меня это мероприятие запомнилось как вполне высококачественное E-aranĝo с неслишком плотной, но интересной программой.
> Таких участников надо отсекать в том числе и удалённостью
> от "злачных мест".
Имхо, выходит ещё хуже. В такой ситуации крокодилы и коменцанты просто тупо портят la tutan etoson (а в противном случае они просто бы свалили по своим делам). Их надо отсекать какими-то более утончёнными методами. Вплоть до минимального экзамена dum aliĝado. Можешь хоть что-то говорить - молодец. Не можешь - плати двойной взнос :). Ну, это лишь гипотетический пример был, конечно.
no subject
Date: 2013-07-10 03:47 pm (UTC)> Я "осмысленно" появился в 2001-2002 годах. Аббревиатуру слышал (деталей не знаю), меня она никоим образом не задела.
Тебе повезло. Компашка гопников, знавших полтора слова на э-о, паразитировала на тендарах - слетались как мошкара на фонарь, чтобы встретить "своих", потусоваться. При этом считали себя активистами э-движения. Издевались над теми, кто пытался прилежно учить язык. Громко орали крокодильские песни, по сто раз повторяли тупейшие шутки, всячески самоутверждались и выёживались. Разумеется, котизов не платили, если кто в столовую на 15 минут опоздал - всё, остался голодным, его еду сожрала эта саранча. Срывали мероприятия и страшно возмущались, если кто-то осмеливался сделать им замечание.
Со временем надоели сами себе и потому гоп-компания развалилась.
На Арконесе я не бывал, о чём весьма жалею.
>> Пример - РЭТ-07 в Приморско-Ахтарске.
> Мне лично этот RET очень понравился... Имхо, он был весьма удачным сочетанием хорошей программы, относительной изолированности и очень хорошей подборки участников. Может, конечно, preteruloj ja multis tie, но я этого как-то не замечал. Для меня это мероприятие запомнилось как вполне высококачественное E-aranĝo с неслишком плотной, но интересной программой.
3/4 "участников" вообще не имели отношения к э-о. Та встреча показала, что сама концепция тендаров себя полностью исчерпала и дискредитировала. Собственно, с тех пор в России и не было ничего.
Прочти мой тогдашний отчёт:
http://vmel.livejournal.com/8329.html
- вместе с комментариями.
no subject
Date: 2013-07-10 07:52 pm (UTC)> 3/4 "участников" вообще не имели отношения к э-о
Пусть так, но они, во-первых, мне лично ничуть не мешали, а, во-вторых, толковых эсперантистов тоже вполне хватало.
> сама концепция тендаров себя полностью исчерпала и дискредитировала
И что же теперь делать? :)
> Прочти мой тогдашний отчёт
Прочитал. Ну, собственно, ничего особо нового не открыл для себя. Крокодилы как таковые (если их не 94 процента) э-мероприятию почти не мешают, если само мероприятие имеет определённый "вес" (достаточное количество адекватных участников, хорошая программа и т. п.). То ли так удачно вышло, то ли я чего-то не заметил, но тот RET, имхо, имел и вполне хорошую программу, и значительное количество адекватных участников. Для меня лично этого вполне достаточно. Ну, плюс ещё и не совсем гиблое/далёкое место, как для меня.
no subject
Date: 2013-07-11 07:06 am (UTC)И чтобы помимо э-о всех связывали ещё некие общие интересы. Т.е. встреча должна быть тематической.
Само собой, без явных крокодилов. Крокодил должен сознавать свою ущербность, тихо сидеть в сторонке и молча слушать.
Экскурсионный день - ровно один (а можно и без экскурсий обойтись), в остальные дни не отвлекаться от программы.
Ну и после полуночи надо спать.
Пока что лучшей э-встречей за всю мою жизнь считаю Internacia Literatura Forumo, Гданьск 1995.
no subject
Date: 2013-07-11 11:51 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-09 10:42 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-09 11:58 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-10 01:30 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-10 07:28 pm (UTC)