Первое апреля в январе
Сегодня прям репетиция первого апреля какая-то...
Сначала господин Бисеров (замглавы Рособрнадзора) высказывается о том, что википедию, мол, нужно запретить. Дескать, ошибок в ней много, студентам хорошо учиться она мешает. У меня лично (как вы, возможно, знаете, я являюсь довольно опытным, пусть и не слишком активным редактором википедии) к господину Бисерову возникает вполне естественный вопрос: «Вы сами хоть раз эту самую википедию читали?» Любой её читатель пусть не с первого, но как минимум с третьего обращения к википедии должен был бы заметить, что в нижней части каждой википедийной страницы имеется ссылка на «Отказ от ответственности», где ясно пишется, что Википедия не гарантирует истинность, что никто из авторов, участников, спонсоров, администраторов, операторов и лиц, как-либо ещё связанных с Википедией, не несёт ответственность за появление неточной или ложной информации, а также за использование вами данных, содержащихся на этих веб-страницах либо найденных по ссылкам с них. Как кому, а мне весьма странно и чрезвычайно грустно, что заместитель главы федерального агентства по надзору в сфере образования и науки не умеет читать... :( Право слово, если уж бороться за «уменьшение количества ошибок», то начинать надо уж никак не с википедии (у которой имеются вполне внятные и адекватные механизмы, делающие возможным оперативное исправление любых ошибок — было бы желание исправлять эти ошибки или хотя бы обращать внимание других участников на их наличие, а не просто запрещать и «не пущать»), а со многих других «проводников знания», начиная с целого ряда российских телеканалов (типа РЕН ТВ) и множества отдельных телепередач и новостных сюжетов (чего стоит хотя бы свежее «доказательство жизни после смерти»). Уже не говоря о всяких сайтах и форумах (несть числа им!), пропагандирующих всякую антинаучную ерунду: БАДы, антивакцинаторство, «память воды», отрицание ВИЧ/СПИДа, вредность ГМО-продуктов и т. д. и т. п.
Не прошло и нескольких часов после заявления господина Бисерова, как Рособрнадзор открестился от высказываний своего же замруководителя, назвав его высказывание... ироничной шуткой! Мда, интересные «шутники» работают в Рособрнадзоре... Мне вот интересно стало, можно ли данный эпизод рассматривать как прецедент? Т. е., имею ли я право на выражение чего угодно в форме высказывания, мнения, с последующей возможностью объявить это просто шуткой и иронией?
Уже под вечер сеть принесла новую «шутку»: глава аграрного комитета при свердловском Заксобрании господин Гаффнер посоветовал россиянам в кризисные времена («если не хватает денежных средств») «задуматься о собственном здоровье, стать поменьше питаться, например» (видео тут). Если первую «шутку» (про википедию) я могу оценить как просто глупую и/или неудачную, то вторая является очевидно чёрной. Увы, с чувством юмора во властных российских кругах дело обстоит не очень. Репетиция первого апреля обернулась, как по мне, полным провалом...
no subject
Каждый день какой-нибудь маразм читаешь.
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
А эти "перлы" от властедержимых - ну что тут сказать. Советское детство, деревянные игрушки бесследно не проходят)
пошла смотреть "Ленин-гриб".
no subject
В том-то и беда, что он не школьник, а студент Уральского Федерального Университета... :(
> А эти "перлы" от властедержимых - ну что тут сказать.
Увы, сказать действительно нечего... "Тут ни убавить, ни прибавить..."
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
это жыж концептуально!
Re: это жыж концептуально!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот наша администрация, например, постановила, что преподаватели должны в рабочие дни приходить в 9.00, и не уходить раньше 15.30. Но даже если мы там ночевать будем, оплатят нам только наши часы, которые в нагрузке. А если нагрузки не будет - ничего не высидишь. И работаем, бывает, до половины девятого вечера, работаем по выходным, когда заочники на сессии.
Для чего это делается? Чтобы можно было уволить любого, кто думает по-другому, не становится по стойке смирно перед начальством, не заискивает. И я не думаю, что наше конформистское начальство вводило такие новшества, которые они называют эффективным менеджментом, если бы это не было тенденцией, идущей сверху. Вспоминаются времена Андропова, когда по утрам на входе в институт выстраивался партком во главе с парторгом института проверять, кто опаздывает. Теперь вместо парткома - видеокамеры
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Запрещать конечно чушь... была бы, если бы некоторые НО. Такие, как уж слишком распространенные ссылки на педивикию (где-то читал, чуть ли не обязывают давать ссылки на нее)
Далее
>у которой имеются вполне внятные и адекватные механизмы, делающие возможным оперативное исправление любых ошибок
Эти механизмы уж более чем активно используются для введения ошибок, которых не было. Я как-то в статье про кубик-рубика откатил одну такую правку, через полгода новая такая првка ПОДТВЕРДЖЕННАЯ УЧАСТНИКОМ, ИМЕЮЩИМ ПРАВО ПОДТВЕРЖДАТЬ
-- это что еще за херня? При том то, что это ошибка достаточно просто здравый смысл иметь
no subject
На моё чувство юмора до сих пор, кажется, никто не жаловался. Я, однако, не уловил в высказывании господина Бисерова какого-либо намёка на шутку.
> Во вторых она в некотором смысле здравая.
Поспорим? Жду развёрнутых аргументов о том, чем плоха википедия в целом (без частных придирок к отдельным её недостаткам; в мире, как известно, нет ничего совершенного).
> где-то читал, чуть ли не обязывают давать ссылки на нее [википедию]
Что за бред? Где?! Кто?!
> Эти механизмы уж более чем активно используются для введения ошибок, которых не было.
Любой, даже самый разумный механизм, может быть использован во вред. Такова человеческая природа. Это относится не только к википедии. В этом плане википедия ничуть не хуже всего, что только создал человек.
> Я как-то в статье про кубик-рубика откатил одну такую правку, через полгода
> новая такая првка ПОДТВЕРДЖЕННАЯ УЧАСТНИКОМ, ИМЕЮЩИМ ПРАВО
> ПОДТВЕРЖДАТЬ -- это что еще за херня? При том то, что это ошибка достаточно
> просто здравый смысл иметь
Любой участник википедии (в том числе "патрулирующий", о котором, насколько я понял, ты пишешь), может ошибиться. Напиши на страницу обсуждения статьи или данного участника, проведи разумный диалог, аргументируй свою мысль (не всё, что кажется очевидным тебе, является очевидным для всех остальных). Не поможет - пиши на страницу "Вниманию участников" или запросы администраторам. Средства есть. Безусловно, для полноценной работы в википедии нужны определённые знания и навыки, но они нужны и для любой другой деятельности.
У меня какое-то время назад был конфликт с одним администратором википедии. В личном диалоге с ним конценсуса не нашли. После привлечения внимания других участников проблема была решена, а сам упомянутый администратор хоть и со скрипом, но признал свою неправоту. Видишь проблему - старайся её решить. Не хочешь решать - не жалуйся. Элементарно же...
На днях, похоже, разживусь отдельным постом о моём отношении к википедии и к тем, кто её критикует. Твоя позиция (и манера критиковать википедию, напр. часто упоминаемое тобой название "педивикия") на данный момент представляется мне крайне неудачной. Я готов подискутировать, но лишь если речь пойдёт о каких-либо предметных вещах.
no subject
Не далее как с мечяц назад ставил тебе на вид
>> где-то читал, чуть ли не обязывают давать ссылки на нее [википедию]
>Что за бред? Где?! Кто?!
Искать ссылку долго, где-тона dxdy видел, что кто-то писал
Дело в том, что вот эта фраза
>(у которой имеются вполне внятные и адекватные механизмы, делающие возможным оперативное исправление любых ошибок
- неправда. У нее имеются механизмы, посзволяющие ее оперативно изменять. И, как давно замечено, в ее случае это не ведет к исправлению ошибок
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)