mevamevo: (Default)
[personal profile] mevamevo

Буквально четыре часа назад состоялся необычный космический запуск: первый в мире чисто коммерческий космический старт. Всё прошло без сучка без задоринки и даже довольно трогательно (уже не говоря о том, что любые запуски в прямом эфире держат в приятном напряжении).

Итак, в 16:12 по московскому времени стартовал аппарат под названием «New Shepard» (название он получил в честь Алана Шепарда, первого американского астронавта; пусть его полёт и был лишь суборбитальным, он стал вторым человеком в космосе после Гагарина, а впоследствии ещё даже побродил по Луне в рамках миссии «Аполлон-14»). Аппарат был сконструирован частной (не государственной!) американской аэрокосмической компанией «Blue Origin», созданной в 2000 году основателем компании Amazon Джефом Безосом (по совместительству — богатейшим человеком мира). Данный проект был изначально заточен под «космический туризм»: экипаж корабля пусть ненамного и ненадолго, но всё же пересекает так называемую линию Кармана, которая признана формальной «нижней границей космоса»; её высота составляет 100 километров над уровнем моря. Полёт (от старта до посадки) длится лишь чуть более 10 минут; время пребывания за линией Кармана составляет лишь чуть более минуты (состояние невесомости члены экипажа испытывают несколько дольше). При этом и капсула для экипажа, и «запуливающая» её в космос ракета являются возвращаемыми и многоразовыми. Как говорится, как тебе такое, Дмитрий Рогозин? :)

Данному запуску предшествовали длительные работы и многочисленные испытания («Blue Origin» была основана даже раньше, чем «SpaceX» от «мошенника» Илона Маска). Уточню две вещи: во-первых, явно космическим данный полёт всё же является по формальным причинам (см. выше), но при этом никаких полезных «космонавтских» действий участники полёта не выполняли, лишь глядели в иллюминаторы своей капсулы (туризм «за линию Кармана» в чистом виде); во-вторых, космические туристы существовали и до этого, но они всегда шли «в нагрузку» к «нормальным космонавтам» (летали на МКС в составе действующих экспедиций посещения), тогда как сегодняшний полёт был целиком коммерческим, пусть и, разумеется, в значительной степени рекламным.

Запуск неслучайно был назначен на 20 июля: именно в этот день в 1969 году Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые высадились на Луну. В состав экипажа вошли сам Джеф Безос, его брат Марк, Уолли Фанк (американская лётчица и претендент на космические полёты в составе группы Меркурий 13, которой, однако, не удалось слетать в космос до сегодняшнего дня) и молодой нидерландец Оливер Даэмен. Изначально четвертое место должен был занять некто, выкупивший данное право на открытом аукционе за сумму порядка 28 миллионов долларов США, но по каким-то личным причинам это лицо отказалось от полёта, в результате чего его место занял уже упомянутый Даэмен (его отец заплатил на аукционе вторую по размеру сумму). В результате данный полёт поставил и два космических рекорда: Уолли Фанк стала самым возрастным человеком, посетившим космос (ей 82 года; до сих пор подобный рекорд удерживался за Джоном Гленном, совершившим свой последний полёт в возрасте 77 лет), а Оливер Даэмен стал самым молодым человеком, пересекшим линию Кармана (ему 17 лет; до сих пор рекорд подобного рода удерживался за Германом Титовым, совершившим свой полёт в 25 лет).

В общем, кроме очередного очевидного успеха «частной космической инициативы» имеем также три рекорда: первый чисто коммерческий космический полёт, самый возрастной и самый молодой «человеки», побывавшие в космосе. Максимальная высота, достигнутая капсулой с экипажем, составила чуть более 107 километров. Предполагается, что если «дело пойдёт», то стоимость подобного приключения сможет снизиться до порядка 200-250 тысяч долларов США. Посмотреть на этот полёт можно на следующем видео (начало выставлено на минуту до старта, посадка ракеты случилась через 7:20 после старта, посадка капсулы — через 10:18 после старта, выход новоиспечённых астронавтов из капсулы — через 18 минут после старта).


Напоследок спрошу своих читателей: будь этот полёт для вас бесплатным, вы бы решились на такое с учётом всех рисков? :) Я бы ответил что-то вроде «Хотел бы, но всё же боюсь»... :) В конце концов, я и так знаю, что Земля — круглая, а для ощущения некоего единения с Землёй и для осознания «малости/тесности» нашего мира мне лично достаточно и подняться в горы на высоты порядка 1,2−1,5 километров своими ножками...

Date: 2021-07-20 08:04 pm (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
событие! спасибо- было интересно прочесть в Вашем изложении)

Date: 2021-07-21 08:18 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
где-то уже цитировала - /Цивилизация, которой владеют богатые старики./ - в погоне за острыми ощущениями:) ну и пиар.

ей богу, я б их больше зауважала, если б на эти деньги накормили голодающих, которых всё больше.

ну а я даже на самолетах летать не люблю, мне нужна земля под ногами:)

Date: 2021-07-21 02:33 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
конечно, не только:)

думаю, нет, не только политиков, а и у тех, у кого в ковидные времена бурно растет капитал...

Profile

mevamevo: (Default)
mevamevo

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 9 1011 121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios