mevamevo: (Default)
[personal profile] mevamevo

Вчера Персеиды для меня пролетели во всех смыслах. Днём в Симферополе было пасмурно, прошёл дождик (пусть и небольшой, но любая лишняя влажность заметно портит условия для наблюдений за небом). К вечеру небо стало понемногу разъясняться, но как-то неубедительно, в связи с чем я принял волевое решение не выдвигаться на «хорошую наблюдательную точку» (куда нужно было бы шагать около трёх километров с небольшим), а ограничиться лишь выходом на «средненькую» точку неподалёку от дома.

В итоге я трижды поблагодарил свою интуицию. Небо было весьма паршивым: пусть с точки зрения обычного гражданина оно и создавало впечатление «малооблачного» или даже «почти ясного», для наблюдения за метеорами оно было напрочь непригодным. Над Симферополем плыли рассеянные клубы и полосы перисто-слоистых облаков, пусть и не сплошные, но даже в разрывах между ними (на относительно «чистой» для глаза области неба) большей предельной звёздной величины, чем 3m, я не смог поймать. Понятно, что для адекватных наблюдений за метеорами данные условия были неподходящими. Я всё же провёл под небом около полутора часов; 3 довольно ярких метеора глазом заметил, конечно (неяркие были просто невидимы по объективным причинам). Но наблюдения за облачностью ничуть не обнадёживали, так что в итоге я решил не тратить время попусту (что я, блин, нормальных метеоров ни разу в жизни не видел?) и пошёл домой.

На фото попался лишь один метеор (не особо яркий и, скорее всего, спорадический; в его «персеидности» я не уверен), но несколько фотографий всё же покажу (не пропадать же им!). К тому же под катом можно будет узнать немного подробностей о новой приближающейся к Солнцу «визуальной» комете.

На заглавной фотографии — вид на так называемый «Большой летний треугольник», образованный тремя довольно яркими звёздами: Вегой, Альтаиром и Денебом. Ниже будет схема :).



Схема к заглавной фотографии. Большой летний треугольник выделен жирными чёрными линиями.
—1—




На этой фотографии той же области неба (но без подписей) мои наблюдательные читатели, безусловно, признают уже показанные звёзды и «фигуры созвездий». Поясню на всякий случай, что мой глаз видел намноОого меньше звёзд, чем видно на фото. На то техника и нужна, чтобы приумножать наши возможности и способности... :)
—2—




Вид ниже к горизонту. Яркое светило левее центра — Юпитер. Юпитер будет в противостоянии 20 августа; постараюсь отомстить ему за Персеиды, выбравшись на наблюдения с телескопом! Приметно яркая «звезда» чуть «выше» Юпитера и правее от центра снимка — Сатурн. Совсем справа и внизу виден след от пролетавшего самолёта.
—3—




Попытка (чисто из безнадёги; повторюсь, что наблюдения метеоров явно обломились) сфотографировать Юпитер на фокусе в 105 мм (на «кропнутую» камеру). Три из четырёх галилеевых спутника явно разрешаются (четвёртый затмевается яркостью самого Юпитера при данной экспозиции). Принято считать, что «нормальным» (то есть соответствующим своими параметрами человеческому глазу) является фокусное расстояние в 50 миллиметров (для кадра 24×36 мм); с учётом «кропнутости» моей камеры можно с рядом округлений и огрублений считать, что на фото мы видим Юпитер с «увеличением» лишь в 3-4 раза. Неудивительно, что Галилей даже со своим примитивным (по нашим нынешним представлениям) телескопом сумел их разглядеть. Удивительно лишь то, что всемогущие и всеведущие астрологи не смогли предсказать их существование до Галилея... :)
—4—




Вот расположение галилеевых спутников Юпитера на тот момент в представлении виртуального планетария Stellarium. Слева направо — Каллисто, Ганимед, Ио (именно этот спутник не виден на моей фотографии), Европа (уже справа от планеты). Всё сходится! Просто волшебство какое-то! Слава науке! :)
—5—




Ну и обещанное фото с каким-никаким, а всё же метеором. Не уверен, что это был именно персеид (хотя и в обратном после ряда прикидок не могу быть уверенным), но он в любом случае не был прям сильно ярким, глазом я его не заметил. Видите его?
—6—




Схема к предыдущей фотографии. Метеор оставил след чуть ниже Альтаира (см. выделение жёлтым эллипсом). Это был явный метеор, а не след от какого-либо спутника: на «соседних» по времени выполнения кадрах никакой другой полосы по данной траектории не обнаружилось!
—7—




Каких-либо других «более лучших» фотографий у меня пока что нет. Но зато есть информация о комете, которая, по прогнозам, вполне может стать «визуальной» (то есть наблюдаемой невооружённым глазом) в конце нынешнего года.

Речь идёт о комете C/2021 A1 (Leonard). В традиционно хромых на астрономическую тематику СМИ её уже успели окрестить «комета Леонардо» (ссылка; вангую, что с каждым днём упоминаний этой кометы будет всё больше). Разумеется, журналисты опять обгадились. Во-первых, если упоминать эту комету по имени её первооткрывателя, то выйдет лишь комета Леонарда («Леонардо» тут ни к селу, ни к городу; комету открыл G. J. Leonard). Во-вторых, максимальной яркости для земного наблюдателя комета достигнет не в сентябре (как пишет источник), а в декабре. Seiichi Yoshida прогнозирует, что максимальная яркость кометы может составить порядка 4m. Это весьма неплохо (на «относительно неплохом небе» объект в 4m вполне можно увидеть невооружённым глазом; на «плохом» же небе — поймать несложной аппаратурой), но не будем забывать, что кометы весьма непредсказуемы: комета Леонарда может как дать внезапную вспышку, так и неожиданно «сбавить обороты». В общем, будем следить за новостями!

А вы, друзья, наблюдали за Персеидами? И что увидели? :)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mevamevo: (Default)
mevamevo

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 9 1011 121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios